Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen

Rahmiati Rahmiati, Mugi Mumpuni

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat potensial bakteri asam laktat kandididat probiotik yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Terdapat 3 tahap dalam penelitian yaitu isolasi, karakterisasi dan uji potensi bakteri asam laktat dalam menghambat bakteri patogen. Sumber isolat bakteri asam laktat diperoleh dari susu fermentasi, sawi fermentasi dan saluran pencernaan ikan. Tiga jenis bakteri patogen yang digunakan meliputi: Eschericia coli, Salmonella thypii dan Sghigella dysentriae. Ketiga jenis bakteri ini mewakili bakteri yang umum menyerang saluran pencernaan. Enam isolat bakteri asam laktat berhasil diisolasi dari 3 jenis sampel berbeda. Isolat tersebut adalah BAL01, BAL02, BAL03, BAL04, BAL05 dan BAL06. Kemampuan antagonis masing – masing isolat berbeda dalam menghambat bakteri patogen. Isolat BAL01 DAN BAL02 mampu menghambat E. coli dengan zona hambat sebesar 9.25 mm. Isolat BAL02 mampu menghambat S. Thypii dengan zona hambat sebesar 8.5 mm. Sedangkan zona hambat terbesar dalam menghambat S. dysentriae ditunjukkan oleh isolat BAL03 yaitu sebesar 11 mm.

Keywords


lactic acid bacteria; probiotic; inhibition zone

Full Text:

PDF

References


Fardiaz S, Jenie BSL, Solihati A.1997. Isolasi dan Seleksi Bakteri

Asam Laktat yang bersifat Antimikroba dari Sauerkraut.

Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 8(3).

Gildberg, A. Mikkelsen, Sandaker, E. and Ring, E. 1997. Probiotic

Effect of Lactid Acid Bacteria in The Feed on Growth

and Survival of Fry of Atlantic Cod (Gadus morhua)

Hydrobiologia. Appl, Microbiology. 352: 279-285.

Jini R, Swapna HC, Rai AK, Vrinda R, Halami PM, Sachindra

NM, Bhaskar N. 2011. Isolation and Characterization of

Potential Lactic Acid Bacteria (LAB) from Freshwater

Fish Processing Wastes for Application in Fermentative

Utilisation of Fish Processing Waste. Brazilian Journal of

Microbiology 42: 1516-1525.

Ngendaung S. 2001. Study on Bacterion-Producing Lactic

Acid Bacteria from Fermented Foods. Master Thesis,

Microbiology, Kasetsart university, Bangkok.

Nissen-Meyer, J., H. Holo, S. Havastein, K. Sketten, dan I.F. Nes.

A novel lactococcal bacteriocin whose activity depend

on the complementary action of two peptides. J. Bacteriol.

(4): 5686-5692.

Sunaryanto, R., Martius, E & Marwanto, E. 2014. Uji Kemampuan

Lactobacillus casei sebagai Agensia Probiotik. Jurnal

Bioteknologi & Biosains Indonesia. 1(1):2442-2602.

Utami, D.A. 2011. Karakterisasi Molekular Bakteri Asam Laktat

(BAL) Probiotik dengan Gen 16s rRNA yang Berpotensi

Menghasilkan Bakteriosin Fermentasi Sirsak (Annona

Maricata .L) Di Sumatera Barat. Tesis. Program Pascasarjana

Universitas Andalas Padang

Vuyst, L. dan E.J. Vandamme. 1994. Antimicrobial potential of

lactic acid bacteria In: De Vuyst, L. dan E.J. Vandamme.

Bacteriocins of lactic acid bacteria: microbiology, genetic

and application. London: Blackie Academic & Professional.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/ekw.v3i2.1870

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Elkawnie

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ELKAWNIE

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Elkawnie : Journal of Islamic Science and Technology 2018. Published by Center for Research and Community Service (LP2M) in cooperation with Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia.

View My Stats

Flag Counter