Identifikasi Daging Buah Kopi Robusta (Coffea robusta) Berasal Dari Provinsi Aceh

Muhammad Ridwan Harahap

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi daging buah kopi Robusta (Coffea robusta) yang berasal dari provinsi Aceh. Sampel yang digunakan berasal dari Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Gayo Lues. Metode identifikasi meliputi skrining fitokimia, analisis kadar air dan analisis kadar timbal (Pb). Untuk pengujian skrining fitokimia daging buah kopi berasal dari kabupaten Aceh Tengah diperoleh hasil kandungan senyawa alkaloid, flavonoid dan polifenol, sedangkan untuk kabupaten Gayo Lues diperoleh kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid dan polifenol. Pada pengujian analisis kadar air pada daging buah kopi robusta asal Kabupaten Aceh Tengah sebesar 78 %, sedangkan Kabupaten Gayo Lues sebesar 90 %. Kemudian analisis kadar timbal, untuk kabupaten Aceh Tengah diperoleh sebesar 0,0984 ppm dan kabupaten Gayo Lues sebesar 0,0783 ppm.

Keywords


identifikasi; kopi; Aceh

Full Text:

PDF

References


Suwarto, Octavianty Y. Budi Daya 12 Tanaman Perkebunan

Unggulan. Jakarta: Penebar Swadaya; 2010.

Najiyati S, Danarti. Kopi Budidaya dan Penanganan Lepas Panen.

Cetakan 11. Jakarta; 2001. 192 p.

Harmandini F. Manfaat Kopi Untuk Mencegah Berbagai Macam

Penyakit [Internet]. Female Kompas. 2009 [cited 2016

Jan 1]. Available from: http://female.kompas.com/

read/2009/07/27/11533750/manfaat.kopi.untuk.mencegah.

berbagai.penyakit

Harborne JB. Phytochemical Methods A Guide To Modern

Techniques of Plant Analysis. Second Edi. New York:

Chapman and Hall; 1984.

Mahesa MF. Esterifikasi Senyawa Polifenol Dari Ekstrak Kulit

Biji Kopi Dengan Asam p-Hidroksibenzoat Dengan

Menggunakan Katalis SiO2-H2SO4. Universitas Indonesia;

Watson RR. Polyphenols in Plants : Isolation , Purification and

Extract Preparation. First Edit. London: Academic Press,

Elvesier; 2014.

Widyotomo S, Sri M. Senyawa Penting Pada Biji Kopi. War Pus

Penelit Kopi dan Kakao Indones. 2007;23(1):44–50.

Widyotomo S, Sri M. Ekstraksi Kafein Dari Dalam Biji Kopi. War

Pus Penelit Kopi dan Kakao Indones. 2006;22(3):133–41.

Pujiyanto. Pemanfaatan Kulit Buah Kopi dan Bahan Mineral Sebagai

Amelioran Tanah Alami. Pelita Perkeb. 2007;23:159–72.

Je Y, Hankinson SE, Tworoger SS, Devivo I, Giovannucci E. A

Prospective Cohort Study of Coffee Consumption and Risk

of Endometrial Cancer over a 26-Year Follow-Up. Am

Assoc Cancer Res. 2011;2487–96.

Patay EB, Sali N, Koszegi T, Csepregi R, Balazs VL, Nemeth TS,

et al. Antioxidant potential, tannin and polyphenol contents

of seed and pericarp of three Coffea species. Asian Pac J

Trop Med [Internet]. 2016;9(4):366–71. Available from:

http://dx.doi.org/10.1016/j.apjtm.2016.03.014

Duangjai A, Suphrom N, Wungrath J, Ontawong A,

Nuengchamnong N, Yosboonruang A. Comparison of

antioxidant, antimicrobial activities and chemical profiles of

three coffee (Coffea arabica L.) pulp aqueous extracts. Integr

Med Res [Internet]. 2016;5(4):1–8. Available from: http://

linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2213422016300932

Pelczar JM, Chan ECS. Dasar-dasar Mikrobiologi. Kedua.

Hadioetomo RS, editor. Jakarta: Universitas IndonesiaPress;

551 p.

Draelos ZD. Facial skin care products and cosmetics. Clin

Dermatol [Internet]. 2014;32(6):809–12. Available from:

http://dx.doi.org/10.1016/j.clindermatol.2014.02.020

va Brigitta Patay É, í mea Bencsik T, ó ra Papp N. Phytochemical

overview and medicinal importance of Coffea species from

the past until now. Asian Pac J Trop Med. 2016;9(9):1–5.

Suoth E, Kaempe H, Tampi A. Evaluasi Kandungan Total Polifenol

dan Isolasi Senyawa Flavonoid Pada Daun GEdi Merah

(Abelmoschus monihot L.). Chem Prog. 2013;6(2):86–91.

Abdillah S, Tambunan RM, Farida Y, Made N, Sandhiutami D,

Dewi RM. Phytochemical Screening and Antimalarial

Activity of Some Plants Traditionally Used Indonesia. Asian

Pacific J Trop Dis [Internet]. 2015;5(6):454–7. Available

from: http://dx.doi.org/10.1016/S2222-1808(15)60814-3

Fardiaz S. Antimicrobial Activity of Coffee ( Coffea robusta )

Extract. ASEAN Food J. 1995;10(3):1003–106.

Melki, EP WA, Kurniati. Uji Antibakteri Ekstrak Gracilaria sp

( Rumput Laut ) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan

Staphylococcus aureus. 2011.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/ekw.v3i2.2770

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Elkawnie

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ELKAWNIE

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Elkawnie : Journal of Islamic Science and Technology 2018. Published by Center for Research and Community Service (LP2M) in cooperation with Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia.

View My Stats

Flag Counter