Valorisasi Pankreas Ikan Tongkol (Eutynnus Affinis) Untuk Produksi Enzim Lipase

Vivi Mardina, Fitriani Fitriani, Tisna Harmawan, Goldha Maulla Hildayani

Abstract


Indonesia khususnya Aceh kaya dengan sumber daya kelautan dan perikanan seperti ikan tongkol (Euthynnus affinis). Valorisasi jeroan ikan tongkol sebagai sumber enzim lipase menjadi teknologi yang menjanjikan pada bidang bioteknolgi. Pada penelitian ini, pankreas dari jeroan ikan tongkol diekstraksi sebagai sumber kasar enzim cair lipase dan dikarakterisasi pH optimumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi protein pada pankreas ikan tongkol adalah 4.615 mg/ml. Enzim lipase yang diperoleh memiliki aktivitas berkisar antara pH 4 -  9, dengan pH optimum pada pH 9 dan nilainya mencapai 11.962 U/ml. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan menjadi salah satu cara untuk mengkonversi jeroan ikan tongkol menjadi produk yang bernilai ekonomi dan aplikatif serta meminimalisir pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah perikanan.

Indonesia particularly Aceh, is rich in marine and fisheries resources such as tongkol (Euthynnus affinis). Valorization of tuna’s viscera as a source of lipase enzymes is a promising technology in biotechnology. In this study, the pancreas from tuna’s viscera was extracted for the production of lipase enzyme and characterized by its optimum pH. The results showed that the protein concentration of pancreas was 4,615 mg/ml. The lipase enzyme has activity ranging from pH 4 - 9, with an optimum at pH 9 and reaches 11.962 U/ml. Thus, this research is expected to be one way to convert tuna’s viscera into the product that was economic, applicative and minimize environmental pollution caused by fishery waste.


Keywords


Jeroan ikan tongkol; valorisasi; enzim lipase

Full Text:

PDF

References


Aryee, A., Simpson, B. , Villalonga, R. 2007. Lipase fraction from the viscera of grey mullet (Mugil cephalus): Isolation, partial purification and some biochemical characteristics. Enzyme and Microbial Technology, 40(3):394-402.

Badan Pusat Statistik [BPS]. 2017. Statistik Penangkapan Ikan di Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik. BPS provinsi Aceh, 2017. https://aceh.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/162. Dikutip pada Juni 2017.

Crisnasari, Ruth, Widi, R.K., Halim, Purwanto, M.G.M. (2014). Imobilisasi enzim lipase Ca-Bentonit serta aplikasinya pada produksi asam lemak omega-3 dari limbah minyak ikan. Prosiding Sumber Nasional Bioteknologi. Ubaya Press 2014: 97-104

Hartati, I., Kurniasari, L. 2010. Kajian produksi kolagen dari limbah sisik ikan secara ekstraksi enzimatis. Momentum, Vol. 6 (1): 33 – 35.

Kurnia. D.R.D. 2010. Studi aktivitas enzim lipase dari Aspergillus niger sebagai biokatalis pada proses gliserolisis untuk menghasilkan monoasilgliserol. Thesis program magister teknik kimia Universitas Diponogoro, Semarang.

Mahmod, S.S., Yusof, F., Jami, M.S. Extraction and screening of various hydrolases from Malaysian channel catfish (Ictalurus punctatus) viscera. 4th International chemical and environmental engineering conference (ICEEC 2014), 14 – 16 February 2014, Kuala Lumpur, Malaysia.

Mardina, V. and Yusof, F. 2016. Purification and characterization of surfactant-stable protease from Bacillus licheniformis: a potential additive for laudry detergent. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Vol. 7 (2): 634 – 643.

Mardina, V., Harmawan, T., Fitriani, Hildayani, G.M., Yusof, F. 2018. Screening of protease and lipase sources from visceral organs of Euthynnus affinis. 2ndNommensen International Conference on Technology and Engineering 2018 (2nd NICTE 2018). July 19-20th. Universitas HKBP Nommensen, Medan, Indonesia.

Noriega-Rodríguez, J.A., Gamez-Meza, N., Villa, A.A., Medina-Juarez, L.A., Tejeda, A., Angulo-Guerrero, O., Garcia, H.S. 2009. Extraction and Fractionation of Lipolytic Enzyme from Viscera of Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea). International Journal of Food Science & Technology, 44(6):1223 – 1228.

Nurhayati, T., Salamah, E., Cholifah, Nugraha, R. 2014. Optimasi Proses Pembuatan Hidrolisat Jeroan Ikan Kakap Putih. JPHPI, Vol. 17 (1): 42-52.

Rengi, P. dan Sumarto. 2014. Kajian teknologi pemanfaatan hasil samping perikanan untuk pembuatan pupuk cair organik. Pusat penelitian lingkungan hidup Universitas Riau, 48 – 55.

Riyanto, B., Uju, Halimi, S. 2012. Recovery enzim protease dari jeroan ikan tuna dengan teknologi ultrafiltrasi dan reverse osmosis. JPHPI, Vol 15 (2): 110 – 118.

Sharma, R., Chisti, Y., Banerjee, U.C. 2001. Production, purification, characterization, and applications of lipases. Biotechnology advances, 19 (2001): 627 – 662.

Supriyatna, A., Amalia, D., Jauhari, A.A., Holydazah, D. 2015. Aktivitas enzim amylase, lipase, dan protease dari larva Hermetia illucens yang diberi pakan jerami padi. Vo. 9 (2): 18 – 32.

Waterborg J H Lowry 2002 Method for protein quantitation, The Protein Protocols Handbook 2nd Ed ed Walker J M Humana press Inc., Totowa, NJ chapter 2 pp 2 – 9.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/ekw.v4i2.3487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Elkawnie

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ELKAWNIE

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Elkawnie : Journal of Islamic Science and Technology 2018. Published by Center for Research and Community Service (LP2M) in cooperation with Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia.

Flag Counter