TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP IKAN CUPANG (Betta splendens) DENGAN PEMBERIAN PAKAN TEPUNG LIMBAH CANGKANG KEPITING BAKAU (Scylla sp.)
Abstract
Ikan Cupang (Betta splendens) adalah ikan yang hidup di air tawar yang. digemari masyarakat sebagai ikan hias karena memiliki warna tubuh yang indah serta cerah dan bisa bernilai jual tinggi, sehingga pembudidaya perlu mempertahankan kelangsungan hidup ikan. Tingkat kelangsungan hidup dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor internal terdiri dari makanan yang dikonsumsi, sedangkan ekternal mencakup lingkungan luar seperti suhu dan pH. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah cangkang kepiting bakau (Scylla sp.) terhadap kelangsungan hidup Ikan Cupang. Metode pada penelitian eksperimen non-faktorial dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari P0 (0 g), P1 (63 g), P2 (126 g) dan P3 (189 g) tepung cangkang kepiting. Data dianalisis menggunakan uji Analisis Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan .bahwa kelangsungan hidup ikan saat pemberian pakan campuran tergolong sangat baik, karena nilai SR (%) diatas 50%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan campuran tepung limbah cangkang kepiting dapat mempertahankan kelangsungan hidup ikan dengan nilai SR (%) 70-100%.
Full Text:
PDFReferences
Agustinus, F., Minggawati, I. 2018. Pemijahan dan Kelangsungan Hidup Ikan Betok (Anabas testudineus) dengan Rasio indukny yang Berbeda. Jurnal Ilmu Hewani Tropika,7(2): 74-78.
Baring, V., L, S, N, J. 2022. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Oreochromis niloticus Salin pada Padat Penebaran yang Berbeda. Budidaya Perairan,10(1): 81-87.
Dwinanti, S, H., Yusuf, M., S, M. 2018. Maskulinisasi Ikan Cupang (Betta splendens) menggunakan Air Kelapa (Cocos nucifera) melalui Metode Perendaman Embrio. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12(2): 74-81.
Efianda, T, R., Sabirin., I, Dini., Mulyani, R. 2020. Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Udang pada Pakan Komersil terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carrasius auratus). Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 15(2): 133-143.
Epram., Ediyanto., D, Y, L. 2021. Substitusi Penggunaaan Nauplius Artemia degan Microworm (Panagrellus redivius) terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Cupang (Betta sp.). Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 7(1): 1-12.
Fajar, M, T, I. 2021. Pengaruh Perubahan Suhu terhadap Tingkah Laku Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Penelitian, 5(1): 183-193.
Fernando, R., Yanto, H. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota) pada Pakan Buatan terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta splendens Regan). Borneo Akuatika, 1(2): 84-94.
Ghufron, H. 2018. Budidaya Ikan Hias Air Tawar. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
Haryanto, P., Pinandoyo. 2019. Pengaruh Dosis Pemberian Pakan Buatan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Juvenil Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4): 58-66.
Kurnia, A., Mustika, W, H., A, Oce. 2018. Evaluasi Penggunaan Tepung Cangkang Ranjungan sebagai Bahan Baku Pakan Juwana Udang Windu Panaeus monodon. Jurnal Akuakultur Indonesia, 15(2): 117-123.
Mulyani, A. 2018. Pengaruh Pemberian Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo. Jurnal Of Aquakultur Management and Technology, 2(3): 29-39.
Nasriani. 2018. Ekstraksi Pigmen Karotenoid pada Cangkang Kepiting sebagai Pewarna Alami yang Sehat. Jurnal Ilmiah UMG, 7(1):27-33.
Ridwantara, D., Buwono, I, D., S, A, A, Handaka. 2019. Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) pada Rentang Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(1): 46-54.
DOI: http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v10i2.14701
DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v10i2.14701.g7448
Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN : 2828-1675
Email : official.semnasbiotik@gmail.com
Prosiding Seminar Nasional Biotik : is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY-SA 4.0