PEMBERIAN PAKAN TERBATAS DAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM PEDAGING

Ahmad Syakir, Nurliana Nurliana, Sri Wahyuni Wahyuni

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian pakan terbatas dan tepung bawang putih terhadap persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Sebanyak 72 ekor yang dibagi atas empat perlakuan: Perlakuan I, diberikan pakan ad libitum dan tidak diberikan tepung bawang putih, Perlakuan II, diberikan pakan ad libitum dan diberikan tepung bawang putih 3 mg/ekor/hari, Perlakuan III setiap 4 hari diberikan pakan ad libitum, selang 1 hari dipuasakan (24 jam), dan tidak diberikan tepung bawang putih, Perlakuan IV, setiap 4 hari diberikan pakan ad libitum, selang 1 hari puasa (24 jam), dan saat pemuasaan diberikan tepung bawang putih 3 mg/ekor/hari. Masing-masing perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Pemberian tepung bawang putih dilakukan dengan cara dicampurkan kedalam pakan komersil dan diberikan selama dua kali (pagi dan sore). Pengambilan sampel ayam pada umur 36 hari. Variabel yang diamati yaitu: persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Data dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan terbatas dan tepung bawang putih berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal.

Full Text:

PDF

References


Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Seri Beternak Mandiri. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Akhadiarto, S. 2002. Pengaruh Pemberian Probiotik Kombucha Terhadap Persentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen dan Organ Dalam Pada Ayam Broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. (5):190-193.

Amagase, Harunobu. 2006. Clarifying the Real Bioactive Constituents of Garlic. The Journal of Nutrition (136): 716-725.

Bigot, K., S. M. Grasteau, M. Picard, and S. Tesseraud. 2003. Effects of delayed feed intake on body, intestine, and muscle development in neonate broilers. Poult. Sci. (82): 781 –788.

Borek, C. 2001. Antioxidant health effects of aged garlic extract. Journal of Nutrition (131): 1010–1015.

Dahlan, M., Haqiqi, S. 2012. Pengaruh Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Kematian (Mortalitas) dan Berat Badan Ayam Pedaging (Broiler). Jurnal Ternak. (2): 3-9.

Ferrini, G., Manzanilla EG., Menoyo D., Esteve – garcia, E., Baucells M.D, Barroeta A.C. 2010. Effects of dietaryn-3 fatty acids in fat metabolism and thyroid hormone levels when compared to dietary saturated fatty acids in chickens. Livestock Science. (131): 287 – 291.

Fouad AM, El-Senousey HK. 2014. Nutritional factorsaffecting abdominal fat deposition in poultry: Areview. Asian-Australasian. J Anim Sci. (27):1057-1068.

Guyton A.C. and Hall, J.E 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 9. EGC, Jakarta.

Hafez ESE. 2000. Reproduction in Farm Animal.Lippincott Wilhams & Wilkins, A Walters Kluwers Company.USA

Haroen, U. (2003). Respon ayam broiler yang diberi tepung daun sengon (Albiziza falcataria) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan hasil karkas. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. (6): 34-41.

Hidayati, N. 2005. Peran Bawang Putih (Allium sativum) dalam Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Pedaging. Media Kedokteran Hewan. (21): 32-34.

Karouglu M. And D. Durdag. (2005). The Influence of dietary probiotic (Saccaromyces cerevisiae) suplementation and different slaughter age on the performance, slaughter and carcass properties of broiler. Poult.Sci. (4): 309-316.

Mahfudz, L.D., T.A. Sarjana, dan W. Sarengat. 2010. Efisiensi penggunaan protein ransum yang mengandung limbah destilasi minuman beralkohol oleh burung puyuh (coturnix coturnix japonica) jantan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro.

Ma’ruf, A. 2004. Peran Pengaturan Waktu dan Jumlah Pemberian Pakan terhadap Sekresi Growth Hormone (GH) dan Insulin-like Growth Factor I (IGF-I) dalam Mempengaruhi Sintesis Lemak dan Protein Daging Ayam Pedaging. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Airlangga, Surabaya.

Ma’ruf, A., Hidajati, N., Darmayanti, R. 2006. Peran Fisiologis Growth Hormone (GH) Dalam Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Pedaging. Journal of Poultry Disease. (1): 9-15.

Moller, N., Jorgensen, J.O.L. 2009. Effects of Growth Hormone on Glucose, Lipid, and Protein Metabolism in Human Subjects. Endocr Rev.(30):152–77

Pratikno H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domesticaVahl.). Jurnal Bioma. (13):1 – 8.

Rincon, M.U. and D.S. Leeson. J. 2002. Quantitative and Qualitative Feed Restriction on Growth Characteristics of Male Broiler Chickens. Poult. Sci. (81): 679-688.

Sahraei, M. 2012. Feed Restriction in Broiler Chickens Production: A Review. Global Veterinaria. (8): 449-458.

Santoso, U. 2002. Senyawa Organo sulfur Bawang Putih (Allium sativum) dan Aktivitas Biologinya. Biofarmasi. (1): 65-76.

Sartika. 2008. Pengaruh asam lemak jenuh, tidak jenuh dan asam lemak trans terhadap kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. (2):154 – 160.

Sudarmadji, S. 2007. Analisis Bahan makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Suharti, S. 2004. Pusat Kajian Makanan,Minuman dan Obat Tradisonal. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan Institut Pertanian. Bogor.

Syamsiah, S.I., Tajudin. 2004. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih Raja Antibiotik Alami. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Tumuva, E., Teimouri, A. 2010. Fat deposition in the broiler chicken: A review. Sci Agric Bohem. (41):121-128.

Van Laack, R.L.J.M., C.H. Liu, M.O. Smith, and H.D. Loveday. 2000. Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poultry Sci. (79):1057-1061.

Vargas, F S. C., T. R. Baratto, F. R. Magalhães, A. Maiorka, and E. Santin. 2009. Influences of breeder age and fasting after hatching on the performance of broilers. Poult. Sci. (18): 8–14.

Witantra. 2011. Pengaruh Pemberian Lisin dan Metionin Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Ayam Pedaging Asal Induk Bibit Mudadan Induk Bibit Tua. Artikel Ilmiah. Universitas Airlangga. Surabaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.