KETAHANAN PANGAN: SUATU ANALISIS KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN TERHADAP KEBUTUHAN RUMAH TANGGA PETANI DI KABUPATEN GAYO LUES

Siti Wahyuni, Teuku Fauzi

Abstract


Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya tingkat konsumsi energi dan konsumsi protein yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani di Kabupaten Gayo Lues. Objek penelitiaan adalah rumah tangga petani dengan jumlah responden 30 rumah tangga (131 orang) diambil secara acak yang berada di Kecamatan Rikit Gaib dan lokasi dipilih dengan teknik purposive sampling yaitu mewakili Kabupaten Gayo Lues. Analisis data derajat ketahanan pangan dengan metode Jhonnson dan Toole (1991) dalam Maxwell, et al (2000) dan analisis regresi logistic biner. Hasil penelitian, yaitu rata-rata besar pangsa pengeluaran pangan terhadap total pengeluaran sebesar 74,85%, berarti masih tingginya jumlah rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib dengan pengeluaran konsumsi pangan lebih besar daripada pengeluaran non pangan. Rata-rata konsumsi energi dan protein rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib adalah 903,19 kkal/kapita/hari dan 42,22 gram/kapita/hari. Rata-rata tingkat konsumsi energi sebesar 42,04% dan tingkat konsumsi protein menunjukkan angka sebesar 76,61% sehingga tingkat konsumsi energi pada kategori defisit dan tingkat konsumsi protein pada kategori kurang. Analisis ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib menunjukkan rumah tangga kategori kurang pangan sebesar 6,66% dan rumah tangga kategori rawan pangan sebesar 93,33%. Hasil analisis regresi logistik biner diketahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib meliputi pendapatan (X1) yang berpengaruh positif terhadap tingkat ketahanan pangan dan jumlah anggota rumah tangga (X2) berpengaruh negatif terhadap tingkat ketahanan pangan. Sedangkan faktor umur kepala rumah tangga (X3) dan pendidikan kepala rumah tangga (X4) tidak berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Rikit Gaib.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2015). Produksi Padi dan Palawija Provinsi Aceh. Aceh

January. 2014. Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga petani dan Pengaruh Kebijakan Raskin. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Volume 15 no 2 Desember 2014: 109-116

Maxwell, D.C., dkk. (2000). Urban Livelihood and Food Nutrion in Greater Accra, Ghana. IFPRI in Collaborative with Npguchi Memorial for Medical Research and World Health Organization. Research Report No. 112. Washington D.C

Perdana dan Hardiansyah. 2013. Analisis Jenis, Jumlah dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan. Volume 8 no.2 Hal 39-46

Sukiyono, et all. 2008. Status Wanita dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan dan Petani Padi di Kabupaten Muko-Muko Provinsi Bengkulu. Jurnal Agro Ekonomi. Volume 26 no. 2 Oktober 2008: 191 – 207.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v4i1.2578

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


      

Prosiding Seminar Nasional Biotik
ISBN : 97-602-60401-3-8
ISSN : 2828-1675
Published By Biology Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Ar-Raniry State Islamic University Banda Aceh, Indonesia.
Email : official.semnasbiotik@gmail.com

 Lisensi Creative Commons
Prosiding Seminar Nasional Biotik : is licensed under  a Creative Commons Attribution 4.0 International License CC BY-SA 4.0