PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

Adi Gunawan, Eriawati Eriawati, Zuraidah Zuraidah

Abstract


Daun sirih (Piperaceae) memiliki kemampuan antiseptik dan antifungi yang sudah lama dikenal oleh masyarakat. Ekstrak daun sirih sudah banyak dilaporkan sebagai agen anti fungi seperti jamur Candida albican. Jamur Candida albicans merupakan flora normal tubuh manusia yang menyebabkan penyakit kandidiasis. Penelitian ini menggunakan ekstrak tiga jenis daun sirih yaitu daun sirih hijau (Piper betle L.), daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav), dan daun sirih hutan (Piper aduncum L.) untuk menghambat pertumbuhan dari jamur Candida albicans yang dilakukan secara in vitro. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih tersebut terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram, dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali pengulangan. Pengumpulan data dengan cara mengukur zona bening yang terbentuk pada setiap perlakuan. Rataan hasil pengukuran sirih merah=28,7, sirih hutan=13,00, sirih merah=15,46, K+=34,92, dan K-=0. Hasil analisis Ansira adalah Fhitung= 49,72 > Ftabel=3,01 pada taraf signifikan α = 0,05 (5%) dengan DK V1= 4 dan V2= 16. Hasil Uji Beda Jarak Duncan menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberi pengaruh yang sangat nyata dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Dengan demikian terbukti bahwa ekstrak daun sirih (Piper sp.) mempengaruhi pertumbuhan jamur Candida albicans.

Full Text:

PDF

References


Achmad, dan Ido Suryana, “Pengujian Aktivitas Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Rhizoctonia sp. secara In Vitroâ€. Vol. 20, No. 1, 2009, h. 92-98.

Ahdi Djuanda, dkk., Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, (Jakarta: Balai Penerbit FKUI, 2007), h.106.

Dian Saraswati, “Pengaruh Kosentrasi Ekstrak Daun Sirih terhadap Daya Hambat Escherichia coliâ€. Jurnal Health & Sport, Vol. 3, No. 2, Agustus 2011, h. 285-362.

Ditha Tri Armianty Harman , “Efektivitas Anti Bakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) terhadap Bakteri Enterococcus faecalis (Penelitian In Vitro)â€, Skripsi, (Makassar: Universitas Hasanuddin, 2013), h. 46.

Djaenudin Gholib, “Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Karuk (Piper sarmentosum roxb.) dan Daun Seserehan (Piper aduncum L.) terhadap Trichophyton mentagrophyteâ€. Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2009, h. 815-819.

Eni Kusumaningtyas, R.R. Widiati, D. Gholib, “Uji Daya Hambat Ekstrak dan Krim Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) terhadap Candida albicans dan Trichophyton mentagrophytesâ€. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2008, h. 805-811.

Inge Sutanto, dkk., Buku Ajar Parasitologi Kedokteran edisi keempat, (Jakarta: Balai Penerbit FKUI, 2008), h. 356.

Kemas Ali Hanafiah, Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi Edisi Ketiga, (Jakarta: Rajagrafindo Persada, 2012), h. 34.

Mona Novita Trisnaningtyas, “Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Topikal terhadap Peningkatan Ketebalan Epitel Luka Bakar Derajat II A pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistarâ€. Jurnal Kesehatan, Vol. 23, 2010, h. 93.

Nurul Rahmah, dan Aditya Rahman, “Uji Fungistatik Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Candida albicansâ€. Jurnal Bioscientae, Vol. 7, No. 2, Juli 2010, h. 17-24.

Siti Ngaisah, “Identifikasi dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav). Asal Magelangâ€, Skripsi, (Surakarta: Universitas Sebelas Maret, 2010), h. 49.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v3i1.2702

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v3i1.2702.g1960

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


      

Prosiding Seminar Nasional Biotik
ISBN : 97-602-60401-3-8
ISSN : 2828-1675
Published By Biology Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Ar-Raniry State Islamic University Banda Aceh, Indonesia.
Email : official.semnasbiotik@gmail.com

 Lisensi Creative Commons
Prosiding Seminar Nasional Biotik : is licensed under  a Creative Commons Attribution 4.0 International License CC BY-SA 4.0