PENGOLAHAN PANGAN PASCA IRRADIASI
Abstract
Usaha untuk meningkatkan kualitas dan keamanan pangan telah diperkaya dengan beragam teknologi. Salah satu cara teknologi yang dapat digunakan adalah metode iradiasi pangan. Teknologi iradiasi melibatkan penggunaan sinar ionisasi untuk mengurangi jumlah mikroorganisme patogen dan menghambat pertumbuhan mikroba spoilage serta dapat memperpanjang umur simpan produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendukung peningkatan mutu dan keamanan pangan secara umum Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah tinjauan pustaka.hasil dari penelitian ini adalah Selama proses pengolahan, teknologi pangan memungkinkan penggunaan bahan yang aman dan bergizi untuk meningkatkan mutu pangan. Melalui pengembangan teknologi pangan yang efisien, mutu pangan dapat ditingkatkan dengan mengurangi atau menghilangkan mikroorganisme patogen, mengoptimalkan kandungan nutrisi, dan meningkatkan karakteristik sensorik pangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Beberapa penelitian menunjukkan bahwa radiasi dapat mengurangi tingkat bakteri seperti Salmonella, Listeria monocytogenes, dan Escherichia coli pada berbagai produk pangan, termasuk ayam, sapi, makanan laut, buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Penerapan iradiasi pangan dianggap sebagai metode yang lebih efektif daripada metode lainnya.
Katakunci: : Pengolahan pangan secara irradiasi, dan keamanan pangan
Full Text:
PDFReferences
Arvanitoyannis, I. S. (2010). Irradiation Of Food Commodities. Elsevier Inc. .https://doi.org/https://doi.org/10.1016/C2009-0-01843-1
Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. (2004). Pedoman Otorisasi Iradiasi Pangan Secara Umum atau Berdasarkan Kelompok Pangan. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/kodepraktis/10._Pedoman_Otorisasi_Iradiasi
Pangan_Secara_Umum_atau_Berdasarkan_Kelom pok_Pangan.pdf
Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.
Bashir, K., Jan, K., Kamble, D. B., Maurya, V. K., Jan, S., & Swer, T. L. (2020).
History, Status and Regulatory Aspects of Gamma Irradiation for Food Processing. In Innovative Food Processing Technologies: A Comprehensive Review (pp. 101–107). Elsevier. https://doi.org/10.1016/b978-0-08-100596-5.23051-5
Bhatnagar, P., Gururani, P., Bisht, B., Kumar, V., Kumar, N., Joshi, R., & Vlaskin, M. S. (2022). Impact of irradiation on physico-chemical and nutritional properties of fruits and vegetables: A mini review. Heliyon, 8(10), e10918. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10918
Bisht, B., Bhatnagar, P., Gururani, P., Kumar, V., Tomar, M. S., Sinhmar, R., Rathi, N., & Kumar, S.
(2021). Food irradiation: Effect of ionizing and non-ionizing radiations on preservation of 385. fruits and vegetables– a review. Trends in Food Science and Technology, 114, 372– https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.002
BSN. (2023, June 23). Pentingnya Peningkatan Pemahaman Pangan yang Aman dan Bermutu. https://bsn.go.id/main/berita/detail/17646/pentingnya-peningkatan-pemahaman- panganyang-aman-dan-bermutu
Center for Disease Control and Prevention (CDC). (2022). Food Irradiation https://www.cdc.gov/foodsafety/communication/food-irradiation.html#print Dhanashri, S., & Singh, S. (2018). Effect of gamma irradiation on the quality of seafood. Journal of Aquatic Food Product Technology. Journal of Aquatic Food Product Technology, 27, 77–83.
Ehlermann, D. A. E. (2014). Safety of Food and Beverages: Safety of Irradiated Foods. In Encyclopedia of Food Safety (Vol. 3, pp. 447–452). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 378612- 8.00305-X Fda, & CarrotNewYork. (2016). Food Facts From the U.S. Food and Drug Administration. http://www.fda.gov/educationresourcelibrary
Food and Agriculture Organization (FAO). (2001). Definitions and General Concepts of Food Security. https://www.fao.org/3/y7352e/y7352e05.htm Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2019). Food irradiation: A proven technology to improve food safety. http://www.fao.org/food-processing-food- safety/foodirradiation/en/
Frewer, L. J., Fischer, A. R. H., & Brennan, M. (2013). Risk perception, communication and trust: Towards an emotional‐epistemic model of public acceptance of new technologies. Technological Forecasting and Social Change, 80, 363–372.
Jan, K., Bashir, K., & Maurya, V. K. (2020). Gamma Irradiation and Food Properties. In Innovative Food Processing Technologies: A Comprehensive Review (pp. 41–60). Elsevier. https://doi.org/10.1016/b978-0-08-100596-5.23052-7 Keklik, N. C. et al. (2015). Reduction of bacteria on chicken wings during irradiation.
Journal of Food Protection, 78, 1712–1717. Panseri, S., Arioli, F., Pavlovic, R., Di Cesare, F., Nobile, M., Mosconi, G., Villa, R., Chiesa, L. M., & Bonerba, E. (2022). Impact of irradiation on metabolomics profile of ground meat and its implications toward food safety. LWT, 161. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113305 Pillai, S. D., & Pillai, E. T. (2021). Agriculture: Electron beam irradiation technology applications in th food industry. In Encyclopedia of Nuclear Energy (pp. 313–329). Elsevier. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-819725-7.00141-0
Rianti, A., Oulan, E., Buana, G. N., Kiyat, W. El, & Harsojo, D. (2018). Eliminasi Bakteri Patogen pada Sayur dan Buah sebagai Bahan Baku Salad Siap Santap dengan Iradiasi Gamma Elimination of Pathogenic Bacteria on Vegetables and Fruits as Raw Material of Ready-to-Eat Salad by Gamma Irradiation. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 14(1).
Serrano, M. (2019). Impact of gamma irradiation on the physicochemical, nutritional, and sensory properties of fruits, vegetables, and grains: a review. Journal of Food Science, 84, 1444– 1457.
DOI: http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v12i1.28108
DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.22373/pbio.v12i1.28108.g10222
Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN : 2828-1675
Email : official.semnasbiotik@gmail.com
Prosiding Seminar Nasional Biotik : is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY-SA 4.0