PENGARUH PEMANFAATAN TAUGE (Phaseolus aureus) DALAM PEMBUATAN NATA DE YAM SEBAGAI PENUNJANG MATAKULIAH BIOTEKNOLOGI

Cut Maya Gusti Mawardah, Eva Nauli Taib, Elita Agustina

Abstract


Nata adalah produk makanan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Pada mahasiswa yang telah mengambil matakuliah bioteknologi diketahui bahwa pertama, adanya inovasi baru dalam pembuatan nata dengan menggunakan substrat dari air tebu yang mengandung gula. Salah satu substrat lain pengganti air tebu yang mengandung gula yaitu bengkuang (de yam). Kedua, sumber nitrogen yang digunakan dalam pembuatan nata berupa urea. Sumber nitrogen bisa digunakan dari senyawa organik maupun anorganik. Adapun sumber nitrogen selain senyawa anorganik yang dibutuhkan dalam pembuatan nata adalah senyawa organik, salah satunya berupa ekstrak tauge. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak tauge terhadap warna, tekstur dan hasil uji organoleptik nata de yam. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, pada tanggal 11 sampai 25 Desember 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 panelis sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kualitas rasa, warna dan tekstur nata de yam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket terhadap 10 panelis yang merupakan mahasiswa Pendidikan Biologi yang telah mengambil matakuliah bioteknologi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar angket. Analisis data yang dilakukan secara tabulasi dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak tauge pada konsentrasi 5% yang paling disukai oleh panelis yang meliputi rasa, dimana 70% panelis merasakan rasa manis. Sedangkan untuk aspek warna 90% panelis memilih warna putih. Demikian juga dengan tekstur 90% panelis memilih nata de yam yang bertekstur lembut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak tauge berpengaruh terhadap warna dan tekstur nata de yam.

 


Full Text:

PDF

References


Adrian Widyaatmoko, “Kandungan Vitamin C, Vitamin A dan Alpha Hydroxy Acid dalam Bengkuang (Pachyrhizus erosus)”, Traditional Medicine Journal, Vol. 21, No. 1, 2016

Eni Ernawati, “Pengaruh Sumber Nitrogen Terhadap Karakteristik Nata De Milko”, Skripsi, Fakultas Pertanian; Universitas Sebelas Maret, 2012

Hadjar Ibnu, 1996, Dasar-dasar Metodologi Penelitiaan Kuantitatif dalam Pendidikan, Jakarta; Raja Grafindo Persada

Khothibul Umam Al Awwaly, “Pengaruh Penggunaan Persentase Starter dan Lama Inkubasi yang Berbeda Terhadap Tekstur, Kadar Lemak dan Organoleptik Nata De Milko”, Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, Vol. 6, No. 2

Margono, 2010, Metodelogi Penelitian Pendidikan, Jakarta; PT Rineka Cipta

Palungkun, Rony, 1992, Aneka Produk Olahan Kelapa. Jakarta; Penebar Swadaya

Pohan Rusdin, 2007, Metodologi Penelitian Pendidikan, Banda Aceh; Arrijal Institute

Sugiyono, 2014, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.