KONDISI BIOMETRIK DAN HISTOLOGI USUS IKAN BANDENG (Chanos chanos FORSKALL., 1755) YANG DIBERI PAKAN BERKOMPOSISI TEPUNG BUNGKIL SAWIT

Ilham Zulfahmi, Rhindira Humairani

Abstract


Saat ini, upaya pencarian bahan baku alternatif yang sesuai dengan kandungan kebutuhan ikan terus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan berkomposisi tepung bungkil sawit terhadap panjang usus relatif, panjang vili usus, serta stuktur histologis usus ikan bandeng. Ikan bandeng yang digunakan memiliki bobot rata-rata 4 – 5 gram dan kisaran panjang total rata-rata 6 – 7 cm. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dengan tiga ulangan untuk masing masing perlakuannya. Setiap perlakuan percobaan memiliki komposisi kandungan tepung bungkil sawit dengan dosis yang berbeda, yaitu perlakuan A : 0 % tepung bungkil sawit (pakan komersial), perlakuan B : 16,36 % tepung bungkil sawit, perlakuan C : 45,08 % tepung bungkil sawit dan perlakuan D : 61,14 % tepung bungkil sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap panjang usus realatif dan panjang vili usus ikan bandeng akibat penambahan tepung bungkil sawit dalam pakan ikan bandeng. Walaupun demikian penambahan tepung bungkil sawit yang terlalu tinggi menyebabkan terjadinya kerusakan jaringan usus.


Full Text:

PDF

References


Abidin Z. 2006. Pengaruh Kadar Tepung Bungkil Kelapa Sawit Dalam Pakan Ikan Lele (Clarias batrachus). Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor 53 hal.

Afifah R. Pemanfaatan bungkil kelapa sawit dalam pakan juvenil ikan patin jambal (Pangasius djambal). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Agustini TW. 2010. Will Soft-Boned Milkfish –A Traditional Food Product from Semarang City, Indonesia- Breakthrough The Global Market?. J. Coastal Development. 14 (1). 1-12.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen. 2016. Kabupaten Bireuen Dalam Angka 2016. Bireuen. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen. 434 hlm.

Buddington RK, Krogdahl A, Bakke-McKellep AM. 1997. The intestines of carnivorous fish: structure and functions and the relations with diet. Acta Physiologica Scandinavica. Supplementum 638, 67–80.

Caballero MJ, Izquierdo MS, Kjørsvik, E, Montero D, Socorro, J, Fernández AJ, Rosenlund G. 2003. Morphological aspects of intestinal cells from gilthead seabream (Sparus aurata) fed diets containing different lipid sources. Aquaculture 225:325-340.

Chandrapal GD. 2007. Status of trash fish utilization and fish feed requirements in aquaculture–India. Low value and trash fish in the Asia-Pacific region.

Chong CH, Zulkifli I, Blair R. 2008. Effects of dietary inclusion of palm kernel cake and palm oil, and enzyme supplementation on performance of laying hens. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 21(7): 1053-1058.

Devendra C. 1978. The utilization of feeding stuffs from the oil palm plant. p. 116-131. Proceedings of Symposium on Feeding stuffs for Livestock in South East Asia, Kuala Lumpur, 17-19 October 1977.

Gundersen HJG, Bendtsen TF, Korbo L, Marcussen N, Møller A, Nielsen K, Nyengaard JR, Pakkenberg B, Sørensen FB, Vesterby A, West MJ. 1988. Some new, simple and efficient stereological methods and their use in pathological research and diagnosis. APMIS 96:379-394.

Kordi M dan Ghufran. 2009. Sukses Memproduksi Bandeng Super Untuk Umpan, Ekspor dan Indukan. Yogyakarta: Lily Publisher.

Lim HA, Ng WK, Lim SL Ibrahim CO. 2001. Contamina- tion of Palm Kernel Meal With Aspergillus flavus Affects its Nutritive Value in Pelleed Feed for Tilapia Oreochromis mossambicus. Aquaculture Research 32: 895-905.

Mutiasari W, Santoso L, Utomo LDS. 2017. Kajian Penambahan Tepung Ampas Kelapa Pada Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(1): 683-690.

Paujiah E, Solihin DD, Affandi R. 2013. Struktur trofik komunitas ikan di Sungai Cisadea Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Iktiologi Indonesia, 13(2):133-143.

Poleksić V, Rašković B, Marković Z, Dulić Z, Stanković M, Živić I, Lakić N. 2007. Effects of different dietary protein sources on intestine and liver morphology of carp yearlings. Proceedings of the 3rd Serbian Congress for Microscopy. Belgrade, Serbia, Serbian Microscopy Society, pp. 237-238.

Pratiwi N , Jusadi D, Nuryati S. 2016. Pemanfaatan minyak cengkeh Syzigium aromaticum untuk meningkatkan efisiensi pakan pada ikan patin Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1876). Jurnal Iktiologi Indonesia 16 (3): 233-242.

Rašković B, Stanković M., Dulić Z, Marković , Lakić N, Poleksić V. (2009): Effects of different source and level of protein in feed mixtures on liver and intestine histology of the common carp (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758). Comparative Biochemistry and Physiology a-Molecular & Integrative Physiology 153A: S112-S112.

Refstie S, Korsøen ØJ, Storebakken, T, Baeverfjord G, Lein I, Roem AJ. 2000. Differing nutritional responses to dietary soybean meal in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture 190: 49-63.

Saparinto C. 2006. Bandeng Duri Lunak. Yogyakarta: Kanisius

Shcalbroeck. 2001. Toxicologikal evalution of red mold rice. DFG- Senate Comision on Food Savety. Ternak monogastrik. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Silvianti T, Jusadi D, Nuryati S. 2016. Penambahan minyak cengkeh Syzygium aromaticum dalam pakan untuk memperbaiki kinerja pertumbuhan ikan mas Cyprinus carpio Linnaeus 1758. Jurnal Iktiologi Indonesia, 16(2): 211-225.

Sinurat AP, Purwadaria T, Pasaribu T, Ketaren P, Hamid H, Emmi, Fredrick E, Udjianto, dan Haryono. 2009. Proses Pengolahan Bungkil Inti Sawit dan Evaluasi Biologis pada Ayam. Laporan Penelitian. Balai Penelitian Ternak, Bogor.

Spikadhara ED, Subekti TS dan Alamsjah MA. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan (Suplement Feed) dari Kombinasi Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) dan Tepung Spirulina Platensis Terhadap Pertumbuhan dan Retensi Protein Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Journal of Marine and Coastal Science, 1(2): 81–90.

Sudradjat A. 2008. Budidaya 23 Komoditas Laut Menguntungkan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Swick RA & Tan PH. 1995. Con- siderations in using common Asian protein meals. ASA Tech. Bull. 95: 025.

Tarigan, S. J. B., 2008. Pemanfaatan Tepung Keong Mas Sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Ransum Terhadap Performans Kelinci Jantan Lepas Sapih. Skripsi. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan

Zulfahmi I, Ridwan A, dan Djamar TFL. 2015. Perubahan Struktur Histologis Insang dan Hati Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linnaeus 1758) yang Terpapar Merkuri. Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 4 (1): 25- 31.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.