EFEK PEMBERIAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP KARKAS AYAM BROILER YANG DIPAPAR STRES PANAS

Zulkifli Zulkifli, Nurliana Nurliana, Sugito Sugito

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat persentase karkas akibat pemberian jintan hitam dan stres panas.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 75 ekor DOC ayam pedaging. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acap Lengkap, terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah P0= pakan komersil(control), P1= pakan komersil + stres panas, P2= Pakan Komersil + stres panas + jintan hitam 4%, P3= pakan komersil + stres panas + jintan hitam 6%, P4= pakan komersil + stres panas + jintan hitam 8%. Sampel penelitian adalah ayam pedaging umur 28 hari. Variable yang diamati meliputi persentase karkas ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji lanjutan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan pemberian jintan hitam dan stres panas berpengaruh tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas ayam. Adapun Persentase karkas P0=865%, P1=893%, P2=932%, P3= 914% dan P4=859%. Dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian jintan hitam dan stres panas pada ayam pedaging mendapatkan peningkatan  persentase karkas pada perlakuan 4%.


Full Text:

PDF

References


Abbas, T. E. E and M. E. Ahmed. 2010. Effect of supplementation of nigella sativa seeds to the performance and carcass quality. Int. J. Agr. Sci. 2 (2): 9-13

Abubakar, Triyantini, dan H. Setianto. (1991). Kualitas Fisik Karkas Broiler (Studi Kasusdi Empat Ibukota Propisi Pulau Jawa). Prosiding Seminar Pengembangan Peternakan dalam Menunjang Pembangunan Ekonomi Nasional. Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwekerto. Hlm. 31-35.

Al-Beitawi N, Ghousein S.S.El, 2008. Effect of feeding different levels of Nigella sativa seed (black cumin) on performance, blood constituents and carcass characteristic of broiler chick. Int. J Poult Sci. 7:715-721.

Anggorodi, R.(1994). Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT.Gramedia. Jakarta.

Ansari, J. Z., A.U.Haq, M.Yousaf,T. Ahmad and S. Khan. 2008. Evaluation of different medicinal plantsas growth promoters for broiler chicks. J. Agric. 24: 323-330.

Austic RE. (2000). Feeding poultry in hot and cold climates. In: Yousef MK, editor. Stress phisiology Livest poultry Vol III. Florida (US): CRC Press Inc. P. 123- 136.

Bell, D.D. and J.R. Weafer. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production Poultry Specialist. University Of California Riverside, California.

Bird NA, Hunton P, Morrison WD, Weber LJ. (2003). Heat stress in cage layer. Ontario (Canada): Ministry of Agriculture and Food.

Borges, S.A., F.A.V. da Silva, A. Maiorka, D.M. Hooge, and K.R. Cummings. (2004). Effects of diet and cyclic daily heat stress on electrolyte, nitrogen and water intake, excretion and retention by colostomized male broiler chickens. Int. J. Poult. Sci. 3: 313-321.

Brake J, Havestein GB, Scheideler SE, Ferket PR, Rives DV. (1993). Relationship of sex, age and body weight to broiler carcass yield and offal production. Poultry Sci 72:1137-1145.

Budiansyah, A. 2003. Pengaruh penggunaan silase tepung daging keong mas (pamaceae sp) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan karkas ayam broiler. J. Ilmiah Ilmu Peternakan. 6 (4): 227-234

Cooper, M.A. and K.W. Washburn. (1998). The Relationships of Body Temperature to Weight Gain, Feed Consumption, and Feed Utilization in Broilers under Heat Stress. Poult. Sci. 77:237–242.

Durrani, FR. Chand, N. Zaka, K. Sultan, A.. Khattak, FM and Durrani, Z. (2007). Effect of Different Levels of Feed Added Black Seed (Nigella sativa L.) On the Performance of Broiler Chicks. Journal of Biological Sciences 10 (22): 4164-4167

Etches RJ, John TM, Verrinder Gibbins AM. (2008). Behavioural, physiological, neuroendocrine and molecular responses to heat stress. In: Daghir NJ, editor. Poult Prod hot Clim. P. 49-69.

Fahrurozi, N., S. Tantalo dan P.E. Santosa. (2014). Pengaruh Pemberian Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum Terhadap Gambaran Darah pada Broiler. Department of Animal Husbandry, Fakulitas Pertanian. Universitas Lampung.

Gilani, A.H., Jabeen Q., Khan M.A.U., 2004. A Review of medicinal uses and pharmacological activities of Nigella Sativa. J. Biol. Sci. 7(4): 441-451.

Haroen, U. (2003). Respon Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia falcataria) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. J. Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 6 (1): 34-41.

Hermes, I. H., F.M. Attia, K.A. Ibrahim and S.S.EL-nesr. 2011. Physiological responses of broiler chickens to dietary different forms and levels of nigella sativa l.,during egyptian summer season. J. Agri.and Vet. Sci. 4(1): 17-33.

Karouglu M. and D. Durdag, (2005). The influence of dietary probiotic (Saccaromyces cerevisiae) suplementation and different slaughter age on the performance, slaughter and carcass propertiesof broiler. Poult. Sci.(4): 309-316.

Kusnadi, E. (2006). Suplementasi Vitamin C Sebagai Penangkal Cekaman Panas Pada Ayam Broiler.http://suplementasi- vitamin-sebagai-penangkal cekaman-panas-ayambroiler.

Landa P, Marsik P, Vanek T, Rada R, Kokoska L.2006. In vitro anti-microbial activity of extracts from the callus cultures of some Nigella species. Journal Biology Bratislava 61(3): 285-288.

Mashaly MM, Hendricks GL, Kalama MA, Gehad AE, Abbas AO, Patterson PH. (2004). Effect of heat stress on production parameters and immune responses of commercial laying hens. Poult Sci. 83(6):889-894.

Mide, M.Z. (2013). Penampilan Broiler yang Mendapatkan Pakan Mengandung Tepung Daun Katuk,Rimpang Kunyit,dan Kombinasinya. Jurnal Teknosains. (1): 40-46.

Miller,J.K., E.B.Slebodzunska and F.C.Madsen. (1993). Oxidative Stres, Antioxidant, and Animal Function. J. Dairy Sci.76: 2812 – 2823.

Murtidjo, (1992). Pedoman Beternak Ayam Broiler. Penerbit Kanisius Yogyakarta.

Nagi M, Mansour M (2000). Protective effect of thymoquinone against -induced cardiotoxicity in rats: a possible mechanism of doxorubicin protection. Pharmacol. Res. 41. 283-289.

Priyatno,M. A.(2003). Mendirikan Usaha pemotongan ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.

Ramadan D.M. EL-Shoukary, Madeha H.A. Darwish, Mootaz A.M. Abdel-Rahman. 2014. Behavioral, Performance, Carcass Traits and Hormonal Changes of Heat Stressed Broilers Feeding Black and Coriander Seeds. Journal of Advanced Veterinary Research 4(3): 93-101

Rouhou, S. C., B. Souhail., H. Basma., B. Christophe., D. Calude and A. Hamadi., (2007). Nigella sativa L.: Chemical Composition And Physicochemical Characteristics Of Lipid Fraction. Food. Chem. Journal 10: 673–681.

Salama, R. H M. (2010). Clinical and Therapeutic Trials of Nigella Sativa. TAF Prev Med Bull (5): 513-522.

Sjofjan, O. (2003). Kajian Probiotik (Aspergillus niger dan Bacillus sp.) sebagai Imbuhan Ransum dan Implikasinya terhadap Mikroflora Usus serta Penampilan Produksi Ayam Petelur. Disertasi. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Smith,M.O. (1993). Parts yield of broiler reared under cycling higt temperatures. Poult. Sci. 72: 1146-1150.

Soeparno. 2005, Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan keempat. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

St-Pierre, N.R., B. Cobanov, and G. Schnitkey. (2003). Economic losses from heat stress by US livestock industries. J. Dairy Sci. 86:E52-E77.

Sugito dan Delima, M. (2009). Dampak Cekaman Panas terhadap Pertambahan Bobot Badan, Rasio Heterofil:Limfosit, dan Suhu Tubuh Ayam Broiler. J. Ked. Hewan. (1): 216-224.

Tabiri HY, Sato K, Takashi K, Toyomizu M, Akiba Y. (2000). Effect of acut heat stress on plasma amino acid concentrations of broiler chickens. Japan Poult Sci. 37:86-94.

Tillman AD, Hartadi H, Reksohadiprodjo S, Prawirokusomo S, Lebdosoekojo S. (1998). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-5. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Wahju, J. (1997). Ilmu Nutrisi Unggas. Cet ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yuniusta, Syahrio T., dan D.Septinova. (2007). Perbandingan Performa Antara Broiler Yang Diberi Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum. Fak. Pertanian. Univ. Lampung. Lampung.

Yusuf, S.M., (2014). Efektivitas Penggunaan Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Proses Percepatan Penyembuhan Luka Setelah Pencabutan Gigi. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin. Makassar.

Zaenab A, B. Bakrie, T. Ramadhan, dan Nasrullah. (2005). Pengaruh Pemberian Jamu Ayam Terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong. Balai Pengkajian Ternologi Pertanian DKI Jakarta, Jakarta.

Zuprizal. (2006). Nutrisi Unggas. Tidak dipublikasikan. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada.Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.