IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH DI BIDANG PERHOTELAN (Studi Kasus Hotel Lor In Syariah Surakarta)

Agus Wahyu Triatmo, Muhammad Roqib, Mei Candra Mahardika

Abstract


Artikel ini merupakan deskripsi tentang perkembangan dan penerapan prinsip syariah di sektor pariwisata syariah khususnya di sektor perhotelan. Kajian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini mengambil lokasi pada Hotel Lor In Syariah Solo. Hasil kajian ditemukan bahwa, Lor In Syariah Hotel memiliki visi dan tujuan yang menyatukan prinsip bisnis dan syariah. Kesatuan antara keduanya diwujudkan dalam fasilitas dan pelayanannya, selain yang terbaik dan profesional, kesan islami terlihat pada kinerja hotel. Layanan hotel syar'i meliputi; fasilitas fisik, restoran dan minuman, sumber daya manusia, acara dan suasana hotel. Dengan sistem manajemen syariah, Lor In Syariah Hotel telah berpartisipasi dalam pengembangan wisata syariah di kota Solo.

Keywords


Wisata Islami, Implementasi, Prinsip Syariah

Full Text:

PDF

References


George Litzer, Douglas J. Goodman, 2009.Teori Sosiologi. Bantul: Kreasi wacana.

Seyyed Hossein Nasr, 1983. Islam dan Nestapa Manusia Modern, Yogyakarta, Pustaka,

Imanuel Wora, 2006. Perennialisme Kritk Atas Modernisme dan Post Modernisme. Yk. Kanisius.

Peter L Berger, 1982. Nestapa Manusia Modern, Jakarta, Obor.

Jurgen Habermes, 1971. Knolegdge and Human Interest, transl.by Jeremy J Shapiro Boston Beacon Press.

Seyyed Hossein Nasr, 1981. Knoledge and The Sacred. Edinburgh: University Press.

Irfan Safrudin, 2003. Kritik Terhadap Modernisme, Studi Komparatif antara Jurgen Habermes dan Seyyed Hossain Nasr. Disertasi Doktor UIN Sunan Kalijaga.

Dawam Raharjo, 2008. Strategi Islamisasi Ilmu Pengetahuan” dalam Muhammad Muchlis Solichin, Islamisasi Ilmu Pengetahuan dan Aplikasinya dalam Pendidikan Islam. Jurnal Tadris Volume 3 Nomor I.

Kementerian Pariwisata, 2015. Laporan Akhir Kajian Pengembangan Wisata Syariah.

www.kemenpar.go.id/.../2015%20Kajian%20Pengembangan%20Wisata%20Syariah.p.. Diunduh pada 19 Desember 2017.

Sutopo, Haribertus, 1988. Pengantar Penelitian Kualitatif, Dasar-Dasar Teoritis dan Praktis. Surakarta: Pusat Penelitian Universitas Sebelas Maret.

Tourism Review, 2013 April 01 Retrieved April 30 2013 from Tourism-Review: http://www.tourism-review.com/indonesia-launches-sharia-tourism-projects-news3638.

Kamarudin, L.M, 2013, Islamic Tourism : The Impact to Malaysia’s Tourism Industry. Proceedings of International Conference on Tourism Development.

Chookaew. S, 2015, Increasing Halal Tourism Potential at Andaman Gulf in Thailand for Muslim Country. Journal of Economics, Business and Management.

Hamzah, Maulana. M., & Yudiana, AnalisisKomparatif Potensi Industri Halal dalam Wisata Syariah denganKonvensional, dalam Kementerian Pariwisata, ibid.

Chookaew, S., chanin, O., Charatarawat, J., Sriprasert, P., & Nimpaya, S. (2015). Increasing Halal Tourism Potential at Andaman Gulf in. Journal of Economics, Business and Management.

Haidar Tsany Alim, Andi Okta Riansyah, Karimatul H 2017, Analisis Potensi Pariwisata Syariah Dengan Mengoptimalkan Industri Kreatif Di Jawa Tengah Dan Yogyakarta. prints.undip.ac.id/45828/1/Artikel.pd Diunduh pada 19 Desember 2017.

Wawancara dengan Iskandar, Marketing Manajer Syariah Hotel Solo, 29 Juni 2018.

Wawancara dengan Muin, Staff Hotel Solo, 30 Juni 2018.

Wawancara dengan Muin Staff Hotel Solo, 2 Juli 2018.

Wawancara dengan Yanto, Ustadz dan Bagian Pengawas Syariah Hotel Solo, 3 Juli 2018.

Wawancara dengan Iskandar, Marketing Manajer Syariah Hotel Solo, 3 Juli 2018.

Wawancara dengan Iskandar, Marketing Manajer Syariah Hotel Solo, 5 Juli 2018.

Wawancara dengan Ida Personalia Hotel Lor In Syariah Solo.

Wawancara dengan Iskandar, Marketing Manajer Syariah Hotel Solo, 5 Juli 2018.

Wawancara dengan Ira, Front Staff Lor In Syariah Hotel Solo, 5 Juli 2018.

Wawancara dengan Iskandar, Marketing Manajer Syariah Hotel Solo, 5 Juli 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/al-idarah.v3i2.13118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.