ANALISIS LOGAM ARSENIK (AS) DAN KADMIUM (CD) PADA SAYUR BAYAM HIJAU (AMARANTHUS TRICOLOR) TERHADAP BAYAM MERAH (BLITUM RUBRUM) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

Muhammad Ridwan Harahap

Abstract


Telah dilakukan analisis logam Arsenik (As) dan Kadmium (Cd) pada sayur Bayam hijau (Amaranthus tricolor) terhadap bayam Merah (Blitum rubrum) dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Preparasi awal sampel dicuci, dibersihkan lalu dikeringkan. Kemudian dilakukan proses pengabuan dengan memasukkan sampel ke dalam tanur pada suhu 500 oC. Sampel yang sudah menjadi abu diawetkan untuk memperoleh larutan sampel sesuai dengan SNI pengawetan sampel masing-masing logam. Parameter analisis dengan SSA meliputi kondisi optimum, kurva kalibrasi unsur,dan rentang konsentrasi terpakai. Hasil penelitian menunjukkan pada bayam Hijau (Amaranthus tricolor) diperoleh konsentrasi logam Arsenik (As) sebesar 0,35 mg/kg, logam Kadmium (Cd) sebesar 0,12 mg/kg,. Sedangkan bayam merah (Blitum rubrum) diperoleh konsentrasi logam logam Arsenik (As) sebesar 0. 40 mg/kg, logam Kadmium (Cd) sebesar 0,19 mg/kg. Dari hasil yang diperoleh maka sayur bayam baik untuk dikonsumsi.

Keywords


bayam hijau; bayam merah; logam; SSA

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional, (1992). SNI 01-3195-1992: Penentuan Kadar Abu Tak Larut dalam Asam (Kadar Pasir). Hal 1-5.

Badan Standarisasi Nasional. (1998). SNI 01-2896-1998: Cara Uji Cemaran Logam Dalam Makanan. Hal. 1-17.

Badan Standarisasi Nasional. (2005). SNI 6989. 54-2005: Cara uji kadar Arsen (As) dengan spektrofotometer serapan atom (SSA) secara tungku karbon. Hal 1-11.

Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 7387: 2009: Batas Maksimum Cemaran Logam Berat Dalam Pangan, Hal. 1-30.

Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 6989. 16-2009: Cara Uji Kadar Kadmium (Cd) dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)-nyala. Hal 1-16.

Bandini, Y., & Azis N. (2001). Bayam, Cetakan Kelima. Jakarta. Penebar Swadaya.

Hickey, S. &Hilary R. (2006). Cancer: Nutrition and Survival. J. Orthomolecular Med. Vol. 21 No. 2.

Palar, H. (2008). Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat. Jakarta. Rineka Cipta.

Ridwan, M. R. (2012). Analisis Logam Besi (Fe), Zinkum (Zn) dan Kalsium (Ca) pada Sayur Bayam Hijau (Amaranthus tricolor) Dibandingkan Terhadap Bayam Merah (Blitum rubrum) Dengan Metode Spektrometri Serapan Atom (SSA). Prosiding Seminar Ilmiah DIES NATALIS 60 USU. Hal. 473-482. ISSN 2088-8244.

Widyaningrum, Miskiyah&Suismono. (2007). Bahaya Kontaminasi Logam Berat Dalam Sayuran dan Alternatif Pencegahan Cemarannya. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. Vol. 3. Hal. 1-12.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/aricis.v1i0.969

Refbacks

  • There are currently no refbacks.