MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DI KELAS RENDAH
DOI:
https://doi.org/10.22373/pjp.v8i2.6235Keywords:
Contextual Teaching Learning, Peserta didik, Pembelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan.Abstract
Pendekatan pembelajaran yang sering digunakan dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan adalah Contextual Teaching And Learning (CTL). Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) merupakan konsep belajar mengajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata peserta didik dan mendorong peserta didik membuat hubungan pengetahuan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapanya dalam kehidupan sehari – hari mereka sebagai anggota keluarga, masyarakat dan warga negara. Berhasil atau tidaknya suatu proses pembelajaran juga dipengaruhi oleh kemampuan pendidiknya. Penelitian ini memfokuskan pada strategi pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) harus disusun untuk mendorong lima bentuk pembelajaran penting yakni, mengaitkan, mengalami, menerapkan, kerjasama, dan menstransfer. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui cara observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, pendekatan pembelajaran Contextual teaching Learning sudah diterapkan oleh pendidik pada kelas II MI Miftahun Athfal Cilengkrang 2 Bandung meskipun dalam pelaksanaanya masih belum optimal, dari kelima strategi pembelajaran Contekstual Teaching And Learning (CTL) hanya 4 komponen yang cukup baik dalam pelaksanaanya, yaitu mengingat, mengaitkan, mengalami, menerapkan, menstranfer. Kemampuan pendidik dalam menguasai kelaspun masih kurang, hal ini disebabkan oleh kemampuan pendidik yang belum bisa menerapkan salah satu kompetensi profesional seorang guru, tepatnya pada kompetensi sosial.
References
Andika. (2019, November 19). pembelajaran kontekstual. www.teoripembelajaran.teknodik.net.
Depdiknas. (2007, November 20). Naskah Akademik pendidikan Keterampilan. www.puskur.net.
dkk, m. (2013). penerapan model CTL dalam peningkatan pembelajaran bangun ruang siswa kelas v sekolah dasar negeri 2 pajagatan . Jurnal Kalam Cendekia , 592-596.
dkk, p. (2019). Peningkatan Keterampilan Menulis puisi melalui model CTL pada tema 5 subtema 3 di kelas 2. jurnal pemikiran dan perkembangan sekolah dasar, 1-6.
Hasibuan. (2014). Model pembelajaran Contextual Teaching Learning . Jurnal Logaritma, 1-12.
Johnson, E. (2008). Contextual Teaching And Learning menjadikan kegiatan belajar - mengajar mengasyikan dan bermakna. Bandung: Mizan Learning Center.
Mulyasa. (2007). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Nurhadi. (2002). Pendekatan Kontekstual ( Contextual Teaching And Learning ) . Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, Direktrorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Direkrorat PLP.
Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Model CTL Pada Tema 5 Subtema 3 Di Kelas II Sekolah dasar. (2019). Jurnal pemikiran dan pengembangan sekolah dasar, 1-6.
Rukajat. (2019). pembelajaran Contextual Teaching Learning untuk meningkatkan mutu pembelajaran . Jurnal Pendidikan, 85-111.
Sanjaya, W. (2009). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.
Sujana, A. (. (2014). Pendidikan Ipa. Bandung: Rizqi Press.
warsiti. (2013). penerapan model Kontekstual (CTL) Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran konsep dasar ipa 1 pada mahasiswa program S1 PGSD kampus kebumen FKIP-UNS Tahun Akademik. Jurnal Pendidikan, 104-121.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).