Pengaruh Penyembelihan Halal Terhadap Perilaku dan Kepuasan Konsumen

Awang Darmawan Putra, Rina Desiana, Muhammad Alhalim

Abstract


Sumber Daya Manusia dalam kehidupan sehari-hari tidak pernah terlepas dengan pemenuhan kebutuhan atau konsumsi.  Aceh merupakan daerah yang sangat berpegang teguh pada syariat Islam, mayoritas masyarakat Aceh sebagai Muslim sudah seharusnya memiliki kesadaran sepenuhnya terkait kehalalan apa yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyembelihan halal terhadap perilaku dan kepuasan konsumen pada salah satu pasar di Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan metodologi dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 100 responden maka dapat disimpulkan bahwa variabel penyembelihan halal berpengaruh secara parsial terhadap perilaku dan kepuasan konsumen.

Keywords


Perilaku, Kepuasan, Konsumen, Penyebelihan Halal, Konsumsi

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z. (2020). Fiqh Ibadah. Yogyakarta: Deepublish.

Al-Ansi, A., Olya, H. G., & Han, H. (2018). Effect of General Risk on Trust, Satisfaction, and Recommendation Intention for Halal Food. International Journal of Hospitality Management, 1-10. doi:https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.10.017

Az-Zuhaili, W. (2011). Fiqih Islam wa Adillatuhu: Sumpah, Nadzar, Halal-Halal yang Dibolehkan dan Dilarang, Kurban dan Aqiqah, Teori-Teori Fqih (4 ed.). (A. H. Al-Kattani, Trans.) Jakarta: Gema Insani.

Shakil, S., & Majeed, S. (2018). Brand Purchase Intention And Brand Purchase Behavior In Halal Meat Brand. Journal of Marketing and Logistics (JML), 1, 163-182. Retrieved from https://ideas.repec.org/a/ksb/jourml/v1y2018p163-182.html

Sitepu, I. N. (2016). Perilaku Konsumsi Islam di Indonesia. JPED: Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam, 2(1), 91-106. Retrieved from https://jurnal.usk.ac.id/JPED/article/view/6650/5501

Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Afabeta.

Toyo, M. (2019). Labelisasi Halal terhadap Perilaku Konsumen dalam Memilih Produk Makanan Sesuai Hukum Islam. Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 3(1), 69-83. doi:https://doi.org/10.26618/j-hes.v3i1.2117




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/ekobis.v6i2.17355

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Awang Darmawan Putra, Rina Desiana, Muhammad Alhalim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View MyStat View MyStat

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .