Analisis Fisis dan Laju Pembakaran Briket Bioarang Dari Bahan Pelepah Pisang

Masthura Masthura

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang analisis fisis dan laju pembakaran briket bioarang dari bahan pelepah pisang. Latar belakang dari penelitian ini mengantisipasi kelangkaan dan kenaikan harga minyak dan gas akibat tidak adanya subsidi dari pemerintah, sehingga memanfaatkan pelepah pisang sebagai briket yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan briket biorang berbahan dasar pelepah pisang dan mengaplikasikannya melalui proses pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan pendekatan secara kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah arang pelepah pisang  dan tepung tapioca sebagai perekat dengan perbandingan 60%;40%, 55%;45% dan 50%;50%. Analisis yang dilakukan antara lain : kadar air, densitas, nilai kalor dan laju pembakaran. Hasil analisis yang terbaik mendekati dan memenuhi standar mutu briket Indonesia didapat pada komposisi 60%;40% dengan nilai kadar air 8,17%, densitas 0,56 gr/cm3, nilai kalor 3494,5 cal/gr  dan laju pembakaran terlama 0,0698 gr/menit, sehingga briket yang dihasilkan baiknya dipergunakan untuk skala rumah tangga.

Keywords


pelepah pisang; karbonisasi; laju pembakaran

Full Text:

PDF

References


Abdullah, K. (2017). Analisis Fisis Briket Arang Dari Sampah Berbahan Alami Kulit Buah dan Pelepah Salak. Skripsi. Jurusan Fisika Fakultas Sains & Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Farel, H. N. (2006). Nilai Kalor Bahan Bakar Serabut dan Cangkang Sebagai Bahan Bakar Ketel Uap di Pabrik Kelapa Sawit. Teknik Mesin, FT USU. Medan

Hanandito, L., & Willy, S. (2011). Pembuatan Briket Arang Tempurung Kelapa Dari Sisa Bahan Bakar Pengasapan Ikan Kelurahan Bandarharjo Semarang.

Mangka, A. (2011). Penelitian Nilai Kalor Briket Tongkol Jagung Dengan Berbagai Perbandingan Sekam Padi. Skripsi. Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin.

Meinovan. D. S. (2015). Analisa Karakteristik Mekanik Briket Dengan Variasi Ukuran Partikel Briket Arang Limbah Serbuk Gergaji Kayu Sengon, Skrisi. Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember. 1-2.

Almu, M. A., Syahrul, & Yesung, A. P. (2014). Analisa Nilai Kalor dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophyllm Inophyllum) dan Abu Sekam padi. Jurnal Dinamika Teknik Mesin. Vol. 2 No. 2. Juli 2014. 117 – 122.

Nasruddin, & Affandy, R. (2011). Karakteristik Briket dari Tongkol jagung Dengan Perekat Tetes Tebu dan Kanji., Jurnal Dinamika Penelitian Industri., Vol. 22. No. 2 Tahun 2011. 1 – 10.

Samsinar. (2014). Penentuan Nilai Kalor Briket Dengan memvariasika Berbagai Bahan Baku. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin. Makassar

Setiawan, A. (2012). Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket dari Campuran Kulit Kacang dan Serbuk Gergaji terhadap Nilai Pembakaran. Jurnal Fisika. 18. No. 2. Universitas Sriwijaya.

Susy Y.P., & Abdul G.W. (2008) Pemanfaatan Sekam Padi dan Pelepah Pohon Pisang Sebagai Bahan Alternatif Pembuat Kertas Berkualitas. Jurnal Aplikasi Ilmu – Ilmu Agama. Vol. IX. No.1 Juni 2008 . 44-56.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/ekw.v5i1.3621

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Elkawnie

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

P-ISSN : 2460-8912
E-ISSN : 2460-8920

ELKAWNIE

Creative Commons License

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

© Elkawnie : Journal of Islamic Science and Technology 2020. Published by Faculty of Science and Technology in cooperation with Center for Research and Community Service (LP2M), UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia.

View full page view stats report click here

Flag Counter