Asam Fosfat Sebagai Aktivator Karbon Aktif Tempurung Buah Nipah

Miftahul Husnah, Ridwan Yusuf Lubis

Abstract


Telah dilakukan penelitian pembuatan karbon aktif dari tempurung buah nipah dengan menggunakan aktivator asam posfat. Tempurung buah nipah dapat digunakan untuk menghasilkan karbon aktif setelah melalui proses aktivasi secara fisika dan kimia, hal ini terlihat dari mayoritas hasil pengujian yang telah memenuhi standar arang aktif teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karbon aktif tempurung buah nipah dengan aktivator H3PO4. Proses karbonisasi dilakukan menggunakan oven dengan suhu 500 ºC dalam waktu 1 jam. Proses aktivasi karbon dilakukan menggunakan. Aktivasi kimia dilakukan menggunakan larutan H3PO4 direndam selama 24 jam dengan variasi konsentrasi 0, 2, 4, dan 6 M. Analisis yang dilakukan meliputi uji kadar air, kadar zat mudah menguap, kadar abu, dan kadar karbon. Hasil pengukuran nilai kadar air 5,45-7,72%, kadar zat mudah menguap 22,56-36,10%, kadar abu 11,21-26,45%, dan kadar karbon Terikat 37,45-66,23%. Seiring dengan peningkatan konsentrasi aktivasi maka cenderung terjadi penurunan pada nilai kadar air, kadar zat mudah menguap, dan kadar abu. Serta terjadi kenaikan pada nilai kadar karbon terikat. Karbon aktif tempurung buah nipah dengan karakteristik yang optimum dihasilkan pada konsentrasi aktivasi 6 M

Keywords


Karbon Aktif, Asam Posfat, Aktivator, Tempurung Buah Nipah

Full Text:

PDF

References


Esterlita, M. O., & Herlina, N. 2015. Pengaruh penambahan aktivator ZnCl2, KOH, dan H3PO4 dalam pembuatan karbon aktif dari pelepah aren (Arenga Pinnata). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 4(1), 47-52.

Fanani, N., & Ulfindrayani, I. F. 2019. Sintesis dan Karakterisasi Karbon Aktif dari Limbah bambu Menggunakan Aktivator Asam Pospat (H3PO4). In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan. Vol. 1(1). 741-746.

Hakim, D. A., Rahayu, T. E. P. S., & Fitriana, D. 2022. Adsorpsi Gas H2S dengan Karbon Aktif dari Tempurung Buah Nipah Teraktivasi Natrium Hidroksida. Rekayasa Hijau: Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan. Vol. 6(1), 85-95.

Hasanah, H., Sirait, R., & Lubis, R. Y. 2022. Pengaruh Konsentrasi Aktivator H3PO4 Terhadap Karbon Aktif Ampas Tebu. JOURNAL ONLINE OF PHYSICS. Vol. 8(1), 11-15.

Hendrawan, Y., Sutan, S. M., & YR, R. K. 2019. Pengaruh Variasi Suhu Karbonisasi dan Konsentrasi Aktivator terhadap Karakteristik Karbon Aktif dari Ampas Tebu (Bagasse) Menggunakan Activating Agent NaCl. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Vol. 5(3), 200-207.

Husin, A., & Hasibuan, A. 2020. Studi pengaruh variasi konsentrasi asam posfat (H3PO4) dan waktu perendaman karbon terhadap karakteristik karbon aktif dari kulit durian. Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 9(2), 80-86.

Laos, L. E., Masturi, M., & Yulianti, I. 2016. Pengaruh suhu aktivasi terhadap daya serap karbon aktif kulit kemiri. In Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-journal). Vol. 5. 135-140.

Manurung, M., Ratnayani, O., & Prawira, R. A. 2018. Sintesis dan Karakterisasi Arang dari Limbah Bambu dengan Aktivator ZnCl2. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). Vol. 7(2), 122-129.

Mulyati, T. A. 2017. Preparasi dan karakterisasi karbon aktif dari limbah ampas tebu menggunakan aktivator KOH. Indonesian Chemistry and Application Journal. Vol. 1(2), 61-67.

Radam, R., & Kanti, R. 2021. Uji Mutu Arang Tempurung Buah Nifah (Nyfa Fruticans Wurmb) Sebagai Sumber Energi Alternatif. In Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. Vol. 6(1).

Safariyanti, S. J., Rahmalia, W., & Shofiyani, A. 2018. Sintesis dan Karakterisasi Karbon aktif dari Tempurung Buah Nipah (Nypa fruticans) Menggunakan Aktivator Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2).

Snoeyink, V. L., & Weber, W. J. 1967. The surface chemistry of active carbon; a discussion of structure and surface functional groups. Environmental Science & Technology. Vol. 1(3), 228-234.

Song, X., Ma, X., Li, Y., Ding, L., & Jiang, R. 2019. Tea waste derived microporous active carbon with enhanced double-layer supercapacitor behaviors. Applied Surface Science. Vol. 487, 189-197.

Zulfadhli, M. 2017. Pembuatan Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet (Hevea Brasilliensis) Dengan Aktivator H3PO4 dan Aplikasinya Sebagai Penjerap Cr (VI). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 6(1), 23-28.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/p-jpft.v3i4.15413

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

INDEXED BY:

OFFICE:

Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Jalan Syeikh Abdul Rauf, Syiah Kuala, Kopelma Darussalam, Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Aceh, 23111. email: jurnal.phi@ar-raniry.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats