Asam Fosfat Sebagai Aktivator Karbon Aktif Tempurung Buah Nipah
DOI:
https://doi.org/10.22373/p-jpft.v8i2.15413Keywords:
Karbon Aktif, Asam Posfat, Aktivator, Tempurung Buah NipahAbstract
Telah dilakukan penelitian pembuatan karbon aktif dari tempurung buah nipah dengan menggunakan aktivator asam posfat. Tempurung buah nipah dapat digunakan untuk menghasilkan karbon aktif setelah melalui proses aktivasi secara fisika dan kimia, hal ini terlihat dari mayoritas hasil pengujian yang telah memenuhi standar arang aktif teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karbon aktif tempurung buah nipah dengan aktivator H3PO4. Proses karbonisasi dilakukan menggunakan oven dengan suhu 500 ºC dalam waktu 1 jam. Proses aktivasi karbon dilakukan menggunakan. Aktivasi kimia dilakukan menggunakan larutan H3PO4 direndam selama 24 jam dengan variasi konsentrasi 0, 2, 4, dan 6 M. Analisis yang dilakukan meliputi uji kadar air, kadar zat mudah menguap, kadar abu, dan kadar karbon. Hasil pengukuran nilai kadar air 5,45-7,72%, kadar zat mudah menguap 22,56-36,10%, kadar abu 11,21-26,45%, dan kadar karbon Terikat 37,45-66,23%. Seiring dengan peningkatan konsentrasi aktivasi maka cenderung terjadi penurunan pada nilai kadar air, kadar zat mudah menguap, dan kadar abu. Serta terjadi kenaikan pada nilai kadar karbon terikat. Karbon aktif tempurung buah nipah dengan karakteristik yang optimum dihasilkan pada konsentrasi aktivasi 6 MReferences
Esterlita, M. O., & Herlina, N. 2015. Pengaruh penambahan aktivator ZnCl2, KOH, dan H3PO4 dalam pembuatan karbon aktif dari pelepah aren (Arenga Pinnata). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 4(1), 47-52.
Fanani, N., & Ulfindrayani, I. F. 2019. Sintesis dan Karakterisasi Karbon Aktif dari Limbah bambu Menggunakan Aktivator Asam Pospat (H3PO4). In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan. Vol. 1(1). 741-746.
Hakim, D. A., Rahayu, T. E. P. S., & Fitriana, D. 2022. Adsorpsi Gas H2S dengan Karbon Aktif dari Tempurung Buah Nipah Teraktivasi Natrium Hidroksida. Rekayasa Hijau: Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan. Vol. 6(1), 85-95.
Hasanah, H., Sirait, R., & Lubis, R. Y. 2022. Pengaruh Konsentrasi Aktivator H3PO4 Terhadap Karbon Aktif Ampas Tebu. JOURNAL ONLINE OF PHYSICS. Vol. 8(1), 11-15.
Hendrawan, Y., Sutan, S. M., & YR, R. K. 2019. Pengaruh Variasi Suhu Karbonisasi dan Konsentrasi Aktivator terhadap Karakteristik Karbon Aktif dari Ampas Tebu (Bagasse) Menggunakan Activating Agent NaCl. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Vol. 5(3), 200-207.
Husin, A., & Hasibuan, A. 2020. Studi pengaruh variasi konsentrasi asam posfat (H3PO4) dan waktu perendaman karbon terhadap karakteristik karbon aktif dari kulit durian. Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 9(2), 80-86.
Laos, L. E., Masturi, M., & Yulianti, I. 2016. Pengaruh suhu aktivasi terhadap daya serap karbon aktif kulit kemiri. In Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-journal). Vol. 5. 135-140.
Manurung, M., Ratnayani, O., & Prawira, R. A. 2018. Sintesis dan Karakterisasi Arang dari Limbah Bambu dengan Aktivator ZnCl2. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). Vol. 7(2), 122-129.
Mulyati, T. A. 2017. Preparasi dan karakterisasi karbon aktif dari limbah ampas tebu menggunakan aktivator KOH. Indonesian Chemistry and Application Journal. Vol. 1(2), 61-67.
Radam, R., & Kanti, R. 2021. Uji Mutu Arang Tempurung Buah Nifah (Nyfa Fruticans Wurmb) Sebagai Sumber Energi Alternatif. In Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. Vol. 6(1).
Safariyanti, S. J., Rahmalia, W., & Shofiyani, A. 2018. Sintesis dan Karakterisasi Karbon aktif dari Tempurung Buah Nipah (Nypa fruticans) Menggunakan Aktivator Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2).
Snoeyink, V. L., & Weber, W. J. 1967. The surface chemistry of active carbon; a discussion of structure and surface functional groups. Environmental Science & Technology. Vol. 1(3), 228-234.
Song, X., Ma, X., Li, Y., Ding, L., & Jiang, R. 2019. Tea waste derived microporous active carbon with enhanced double-layer supercapacitor behaviors. Applied Surface Science. Vol. 487, 189-197.
Zulfadhli, M. 2017. Pembuatan Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet (Hevea Brasilliensis) Dengan Aktivator H3PO4 dan Aplikasinya Sebagai Penjerap Cr (VI). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 6(1), 23-28.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Phi agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).