PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AKAR NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.7454/psr.v2i1.3481
Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265
Aris, M., Nur, A., Adriana, I., Aris, M., Nur, A., Adriana, I., & Aris, M. (2022). Penentuan Kadar Total Flavonoid dan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Journal Pharmacy and Sciences, 12, 85–93.
Azizah, Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14
Diniatik. (2015). Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.) Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(1), 1–5.
Fatmawati, S. (2019). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Maserasi dan Perkolasi terhadap Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Industri Pertanian, 02(1), 95–102.
Fauziah, A., Sudirga, S. K., & Parwanayoni, N. M. S. (2021). Uji Antioksidan Ekstrak Daun Tanaman Leunca (Solanum nigrum L.). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 8(1), 28. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p03
Febrianti, D. R., & Niah, R. (2018). Analisis kandungan flavonoid dan aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol daun sirsak pada mencit jantan secara in vivo. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(2), 304–311.
Hasim, H., Arifin, Y. Y., Andrianto, D., & Faridah, D. N. (2019). Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 86. https://doi.org/10.17728/jatp.4201
Indiani, F., Dyah Titisari, & Lamidi. (2019). Waterbath Design equipped With Temperature Distribution Monitor. Journal of Electronics, Electromedical Engineering, and Medical Informatics, 1(1), 11–15. https://doi.org/10.35882/jeeemi.v1i1.3
Ipandi, I., Triyasmono, L., Prayitno, B., & Total, F. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd .). Jurnal Pharmascience, 3(1), 93–100.
Jubaidah, S. J. (2018). Analisis Flavonoid Total Akar Tabar Kedayan (Aristolochia foveolata Merr). Al-Kimia, 6(2). https://doi.org/10.24252/al-kimia.v6i2.4996
Kusuma, P. (2012). Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Daya Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L). Repository UIN Alauddin Makassar, 1–26.
Lisi, A. K. F., Runtuwene, M. R. J., & Defny S. W. (2017). Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa DC.). Pharmacon, 6(1), 53–61.
Marpaung, M. P., & Wahyuni, R. C. (2018). Identifikasi Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3), 095–098. https://doi.org/10.32734/tm.v1i3.269
Nanda, Busman, A., & Hendri. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai Terhadap Penangkapan Radikal Bebas Potential of Soybean Antioxidant (Glycine Max L) on Capturing Free Radicals. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.333
Putri, Fauziyah, & Elfita. (2013). Aktivitas Antioksidan Daun dan Biji Buah Nipah ( Nypa fruticans ) Asal Pesisir Banyuasin Sumatera Selatan Dengan Metode DPPH. Jurnal Maspari, 5(1), 16–21.
Radam, R. R., & Purnamasari, E. (2017). Uji Fitokimia Senyawa Kimia Aktif Akar Nipah (Nyfa Fruticans Wurmb) Sebagai Tumbuhan Obat Di Kalimantan Selatan. Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 28. https://doi.org/10.20527/jht.v4i1.2879
Rahmawati, Ranti, Avievi, A. Z., Marpaung, M. P., & Prasetyo, D. (2021). Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Duku Komering Ilir (Lansium parasiticum (Osbeck) K.C Sahni & Bennet) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar Dengan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1- Picrylhydrazyl). Journal, Lantanida, 9(2).
Reza, M., Promono, E., & Radiman, C. L. (2022). Improving separation performance of PVDF ultrafiltration membranes by blending with cellulose acetate. Iranian Journal of Chemistry and Chemical Engineering.
Rizki, Y., Dahlia, A. A., & Ahmad, A. R. (2016). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Ekstrak Etanolik Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra L. Miq). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), 14–17. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i1.195
Saharuddin, M. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Butanol Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Journal.Yamasi.Ac.Id, 4(2), 98–103.
Sari, Ulfa, R. N., Marpaung, M. P., & Purnama. (2021). Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Daun Papasan (Coccinia grandis L.) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 7(1), 30–41. https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i1.15437
Suparto, S., Oramahi, H. A., & Sisilia, L. (2019). Pemanfaatan Nipah (Nypa frutican Wurmb) di Dusun Suka Maju Desa Sungai Sepeti Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Hutan Lestari, 7(1), 229–236.
Theodora, C. T., Gunawan, I. W. G., & Swantara, I. M. D. (2019). Isolasi dan Identifikasi Golongan Flaonoid Pada Ekstrak Etil Asetat daun Gedi (Abelmoschus manihot L.). Jurnal Kimia, 131. https://doi.org/10.24843/jchem.2019.v13.i02.p02
Tristantini, D., Ismawati, A., Tegar Pradana, B., & Gabriel Jonathan, J. (2016). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan, ISSN 1693-, 1–6.
Wang, T., Li, Q., & Bi, K. shun. (2018). Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1), 12–23. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2017.08.004
Wayan, N., Dewi, O. A. C., Puspawati, N. M., Swantara, I. M. D., & Astiti, I. A. R. (2014). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) Dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak Pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia, 2(1), 9–9.
Widyasanti, A., Rohdiana, D., & Ekatama, N. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) dengan Metode DPPH (2,2 Difenil-1-Pikrilhidrazil). Journal Fortech, 1(1), 1–9.
DOI: http://dx.doi.org/10.22373/lj.v11i1.16087
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Devi Oktaria, Mauritz Pandapotan Marpaung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
INDEXED IN