Citra Islam Dimata Dunia dan Label Negatif Islam
DOI:
https://doi.org/10.22373/jp.v1i2.3431Abstract
Citra Islam itu suci dan luhur. Namun penganut Islam itulah yang menjadi pengubahnya. Kebanyakan orang atau kelompok akan mengadili sesuatu perkara adalah berlandaskan pandangan mata semata-mata lalu menidakkan perkara yang rasional. Perlu tanggung jawab kita sebagai umat Islam untuk menjaga image dan identitas agama Islam disamping menyumbangkan tenaga dalam media massa bagi memartabatkan agama islam didunia. Pada titik ini, masyarakat dunia harus menekankan satu hal, tidak seharusnya menganggap Islam identik dengan teorisme. Semua itu terjadi karena, antara lain, perilaku umat Islam sendiri. Berbagai persoalan muncul menyerang islam tapi umat islam banyak yang diam dan pasrah dengan keadaan saja atau juga pergolakan dan pengaruh dari media itu sendiri, karena itu, kalau umat Islam ingin dirinya dan ajaran yang diyakininya dihargai, umat Islam harus mengubah perilakunya, tidak hanya diam dan pasrah tapi lakukan perubahan dan suaranya kebenaran atas tindakan yang benar untuk keselamatan umat islam dunia. Semua hal tersebut juga tidak dipungkiri dari peran media massa internasioanl terhadap pemberitaan islam. Semua hal-hal yang merusak citra Islam di mata dunia tidak terlepas dari kurangnya perhatian umat Islam serta kurangnya pemahaman ajaran Islam di kalangan tertentu, yang pada akhirnya menyalahgunakan setiap hal tentang Islam guna untuk kepentingan sepihak. Oleh karena itu sebagai sesama umat Islam kita harus tetap mempertahankan persatuan dan kesatuan di antara kita agar tidak dapat digoyahkan. Selain itu yang paling penting adalah memperdalam kajian kita tentang Islam agar tidak terjadi kesalahan pemahaman dan yang paling utama harus selalu memperkuatkan keyakinan kita tentang Islam.References
Ade Armanto.Com. Citra Islam: Kalau Minoritas Beringas, Kalau Mayoritas Menindas
Mawardi Siregar, Tafsir Temantik Tentang Seleksi Informasi, Jurnal At-Tibyan.Vol.2 No.1 (Juni 2017)
Muhammad Ali Aziz, Ilmu Dakwah. (Surabaya: IAIN Sunan Ampel, 1993)
Muhammad Bahri Gozali, Dakwah Komunikatif: Mebangun Kerangka Dasar Ilmu Komnukasi Dakwah, (Jakarta: Pedoman Ilmu Jaya, 1997),
Muhtadi, Asep Saiful, Komunikasi Dakwah: Teori, Pendekatan, Dan Aplikasi, Bandung; Simbiosa Rekatama Media, 2012
Runnymede Trust, Islamophobia: A challenge for Us All (London: Asgate Publishing Ltd, 1997)
Septiawan Santanak. Jurnalisme Kontemporer, Jakarta; Yayasan Obor Indonesia,
Syukur Kholil, Komunikasi Islami, Bandung ;Cipta Pustaka Media, 2007.
Teguh setiawan, Sri Budi Eko Wardani, Muslim di Amerika dan Cina; Perjuangan Merengkuh Identitas, (Jakarta: Penerbit Republika, 2003)
Sumber Internet:
https://rinaldimunir.wordpress.com/2015/11/17/teror-di-paris-dan-citra-islam-dimata-dunia
Https://Www.Kompasiana.Com/Luwies90/Media-Massa-Dan-Citra Islamhttps://hello-pet.com/presiden-iran
http;//Dewi Dilla Novalina FISIP/HI/UMM/201310360311082. Citra Islam Di Balik Pengaruh Gerakan Islam Transnasional
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish work with this journal agree to the terms that: All material published by Jurnal Peurawi is protected under International copyright and intellectual property laws. The Jurnal Peurawi is licensed under a CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly works. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA; Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal (See The Effect of Open Access); and any views expressed in this work are the views of the authors and not of Editorial Board of Jurnal Peurawi. Jurnal Peurawi cannot be held responsible for views, opinions and written statements of authors or researchers published in this journal.