KEBAHAGIAAN MASYARAKAT ATAS KEBERHASILAN DALAM PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN ECO ENZYM SELAMA PANDEMIC COVID

maria ulfa Hasballah, Barmawi Barmawi, Erta Fatima Zaura

Abstract


Eco-enzym merupakan sejenis senyawa organik. Eco-enzym merupakan cairan kompleks yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur seperti sayuran dan kulit buah-buahan. kebahagiaan merupakan kualitas dari keseluruhan hidup manusia yang membuat kehidupan menjadi lebih harmonis, keseluruhan hidup tersebut adalah kesehatan yang baik, kreativitas yang tnggi, pendapatan yang bagus dan tempat kerja yang baik. Tujuan dari riset ini adalah Untuk mengetahui bagaimana peran keberhasilan pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme terhadap kebahagiaan masyarakat dan Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kebahagiaan masyarakat dalam keberhasilan pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan subjek penelitian berjumlah lima orang. Analisis data menggunakan deskriktif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa masyarakat yang telah berhasil membuat eco enzyme memiliki kebahagian yang sangat baik karena mereka telah berhasil memaksimalkan menggunakan sisa hasil organik dengan sangat maksimal. Beberapa factor kebahagian yang muncul adalah hubungan yang harmonis dengan pasangan, lingkungan yang kondusif, produktivitas dalam bekerja, kesehatan yang baik, komunitas yang saling terkait, dan factor lain yang muncul dalam pembuatan eco enzyme adalah factor ekonomi, hal ini karena responden berhasil menekan biaya operasioanl rumah tangga semenjak membuat dan menggunakan eco enzyme.

 


Keywords


Kebahagiaan, Eco Enzym

Full Text:

PDF

References


Ahmad Tanzeh, Pengantar Metode Penelitian, (Yogyakarta: Teras, 2009), hal. 12 2 Sugiono, Metode Penelitian Pendidikan, (Bandung: IKAPI, 2015).

Biswas-Diener, R., & Dean, B. (2007). Positive psychology coaching: Putting the science of happiness to work for your clients. John Wiley & Sons.

Carr, A. 2004. Positive Psychology: The Science of Happiness and Human Strength. Canada. Brunner-Routledge.

Csikszentmihalyi, Mihaly. 2014. Flow and the Foundations of Positive Psychology. New York. Springer Science.

Dewi, M.A., R. Anugrah, dan Y.A. Nurfitri. Uji Aktivitas Antibakteri Ekoenzim Terhadap Escherichia coli dan Shigella dysenteriae. Prosiding Seminar Nasional Farmasi (SNIFA) 2 Unjani. Hal: 60–68.

Donnelly, G. E., Lamberton, C., Reczek, R. W., Norton, M. I. (2016). Social Recycling Transform Unwanted Goods into Happiness. JACR. Vol. 2 No. 1. DOI: http://dx.doi.org/10.1086/689866

Giovanis, E. (2014). Relationships between Well-being and Recycling Rates: Evidence from Life Satisfaction Approach in Britain. Journal of Environmental Economics and Policy, 3 (2), 201-214. DOI: https://doi.org/10.1080/21606544.2014.883941

Handoyo, E., Astuti, T.M.P., Iswari, R., Alimi, Y., Mustofa, S. 2015. Studi Masyarakat Indonesia. Yogyakarta. Penerbit Ombak.

Hasanah, Y., Mawarni, L., Hanum, H. (2020). Eco-enzyme and Its Benefits for Organic Rice Production and Disinfectant. Journal of Saintech Transfer (JST). Vol. III, No. 1, 119-128.

Hurlock, E. B. 1991. Psikologi Perkembangan. Edisi 5. Jakarta. Erlangga.

Moleong, L. J. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung. PT. Remaja Rosdakarya Offset.

Seligman, M. E. P. 2002. Authentic Happiness: Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fullfilment. New York. The Free Press.

Sugiyono. 2016. Penelitian Kualitatif. Bandung. Alfabeta.

Vama, L., Cherekar M. N. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Journal of Microbiol. Biotech. Env. Sc. Vol. 22 (2), 346-351.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/psikoislamedia.v7i2.12930

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 maria ulfa Hasballah

PSIKOISLAMEDIA
Published by Faculty of Psychology UIN Ar-Raniry

Journal Secretariat:
Jl. Syeikh Abdur Rauf, Fakultas Psikologi, Kopelma Darussalam UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, 23111,
e-mail: psikoislamedia@ar-raniry.ac.id

INDEXED BY:

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.