KEBAHAGIAAN MASYARAKAT ATAS KEBERHASILAN DALAM PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN ECO ENZYM SELAMA PANDEMIC COVID
DOI:
https://doi.org/10.22373/psikoislamedia.v7i2.12930Keywords:
Kebahagiaan, Eco EnzymAbstract
Eco-enzym merupakan sejenis senyawa organik. Eco-enzym merupakan cairan kompleks yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur seperti sayuran dan kulit buah-buahan. kebahagiaan merupakan kualitas dari keseluruhan hidup manusia yang membuat kehidupan menjadi lebih harmonis, keseluruhan hidup tersebut adalah kesehatan yang baik, kreativitas yang tnggi, pendapatan yang bagus dan tempat kerja yang baik. Tujuan dari riset ini adalah Untuk mengetahui bagaimana peran keberhasilan pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme terhadap kebahagiaan masyarakat dan Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kebahagiaan masyarakat dalam keberhasilan pembuatan dan pemanfaatan eco-enzyme. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan subjek penelitian berjumlah lima orang. Analisis data menggunakan deskriktif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa masyarakat yang telah berhasil membuat eco enzyme memiliki kebahagian yang sangat baik karena mereka telah berhasil memaksimalkan menggunakan sisa hasil organik dengan sangat maksimal. Beberapa factor kebahagian yang muncul adalah hubungan yang harmonis dengan pasangan, lingkungan yang kondusif, produktivitas dalam bekerja, kesehatan yang baik, komunitas yang saling terkait, dan factor lain yang muncul dalam pembuatan eco enzyme adalah factor ekonomi, hal ini karena responden berhasil menekan biaya operasioanl rumah tangga semenjak membuat dan menggunakan eco enzyme.
References
Ahmad Tanzeh, Pengantar Metode Penelitian, (Yogyakarta: Teras, 2009), hal. 12 2 Sugiono, Metode Penelitian Pendidikan, (Bandung: IKAPI, 2015).
Biswas-Diener, R., & Dean, B. (2007). Positive psychology coaching: Putting the science of happiness to work for your clients. John Wiley & Sons.
Carr, A. 2004. Positive Psychology: The Science of Happiness and Human Strength. Canada. Brunner-Routledge.
Csikszentmihalyi, Mihaly. 2014. Flow and the Foundations of Positive Psychology. New York. Springer Science.
Dewi, M.A., R. Anugrah, dan Y.A. Nurfitri. Uji Aktivitas Antibakteri Ekoenzim Terhadap Escherichia coli dan Shigella dysenteriae. Prosiding Seminar Nasional Farmasi (SNIFA) 2 Unjani. Hal: 60–68.
Donnelly, G. E., Lamberton, C., Reczek, R. W., Norton, M. I. (2016). Social Recycling Transform Unwanted Goods into Happiness. JACR. Vol. 2 No. 1. DOI: http://dx.doi.org/10.1086/689866
Giovanis, E. (2014). Relationships between Well-being and Recycling Rates: Evidence from Life Satisfaction Approach in Britain. Journal of Environmental Economics and Policy, 3 (2), 201-214. DOI: https://doi.org/10.1080/21606544.2014.883941
Handoyo, E., Astuti, T.M.P., Iswari, R., Alimi, Y., Mustofa, S. 2015. Studi Masyarakat Indonesia. Yogyakarta. Penerbit Ombak.
Hasanah, Y., Mawarni, L., Hanum, H. (2020). Eco-enzyme and Its Benefits for Organic Rice Production and Disinfectant. Journal of Saintech Transfer (JST). Vol. III, No. 1, 119-128.
Hurlock, E. B. 1991. Psikologi Perkembangan. Edisi 5. Jakarta. Erlangga.
Moleong, L. J. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung. PT. Remaja Rosdakarya Offset.
Seligman, M. E. P. 2002. Authentic Happiness: Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fullfilment. New York. The Free Press.
Sugiyono. 2016. Penelitian Kualitatif. Bandung. Alfabeta.
Vama, L., Cherekar M. N. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Journal of Microbiol. Biotech. Env. Sc. Vol. 22 (2), 346-351.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this Journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Acces)