Penggunaan Papain dari Buah Pepaya Sebagai Peningkat Kualitas pH Nata De Coco yang Difermentasi oleh Acetobacter xylinum
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Tarigasa, O., Ahmadi, Sapara, I., dan Zakiyatulyaqin. 2011. Pengaruh lama fermentasi bahan baku nata de coco terhadap kemampuan sintesis selulosa oleh Acetobacter xylinum. Jurnal IPTEKS.
Johnson, D. C. and A. R. Winslow. 1990. Bacterial cellulose has potential application as new paper coating. Pulp and Paper News: 105-107.
Fontana, J.D., A.M. Souza., C.K. Fontana., I.L. Torriani., J.C. Moreschi., B.J. Gallotti., S.J. Souza., G.P. Narcisco., J.A. Bichara and L.F.X. Farah. 1990. Acetobactercellulose pellicle as a temporary skin substitute.Applied Biochemistry and. Biotechnology 24-25: 253-264.
Takai, M., F. Nonomura, T. Inukai, M. Fujiwara, and J. Hayashi. 1991. Filtration and fermention characteristics of bacterial cellulose composite. Sen”i Kaghaishi 47: 119-129.
Tari, A.I. N., Handayani, C.B dan Hartati, S. 2010. Pembuatan Nata de coco : Tinjauan Sumber Nitrogen terhadap Sifat Fisika-Kimianya. PDF Created with pdffactory pro trial. Version www.pdffactory.com. Fakultas pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.
Rahmi, H. Acara Reportase investigasi 14 dan 15 juli 2012. Diakses tanggal 19 Juni 2014.
Wiranatha, I.G.P., Aryasih, I.G.A.M. dan Posmaningsih, D.A.A. 2014. Pengaruh Lama Kontak Hidrogen PeroksidA terhadap Keluhan Subyektif Pengrajin Lontar. Jurnal Kesehatan Lingkungan. Vol.4 no 1 Mei 2014: 61-69.
Pardede, B. E., Adhitiyawarman dan Arreneuz, S. 2013. Pemanfaatan enzim papain dari getah papain dari getah buah pepeya dalam pembuatan keju cottage menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus. JKK. volume 2(3), halaman 163-168.
Zusfahair, Riana, D. Dan Habibah, F.N., 2014. Karakteristik Papain dan Daun Pepaya ( Carica papaya L.). Molekul.Vol. 9. No. 1 44-55.
Siregar, R. 2010. Proses Pengolahan Minyak Kelapa dengan penambahkan Ragi roti, enzim papain kasar, enzim Bromelin kasar dan starter ragi tape. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Fakultas Teknologi Pertanian.
Rizal, H. M.,Pandiangan, D. M., dan Saleh, A. 2013. Pengaruh Penambahan Gula, Asam Asetat Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Nata De Corn. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 19 (1).
DOI: http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v6i2.5614
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
All works are licensed under CC BY-SA
Index By
Office Address
Jl. Syeikh Abdul Rauf Komplek Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Darussalam, Banda Aceh 23111, Email: jurnal.biotik@ar-raniry.ac.id
Contact Person
Samsul Kamal (HP. 0813-6003-0895), Elita Agustina (HP. 0852-7741-7176), Mulyadi (HP. 0812-6909-431)