Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aoyama, S dan Yamamoto Y. 2007. “Antioxidant Activity and Flavonoid Content of Welsh Onion (Allium fistulosum) and the Effect of Thermal Treatmentâ€. Journal of Food Science and Technology Research. Vol 13 No 1: 67-72.
Budiarti, A., dan Kurnianingrum, D. A. E. “Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin C dalam Cabai Merah (Capsicum annuum) dan Aktivitas Antioksidannyaâ€. Prosiding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternatif Medicine. ISBN: 978-602-195562-8:134-140.
Cheel, J., dkk. 2005. “Free Radical Scavengers and Antioxidants from Lemongrass (Cymbopogon citratus)â€. Journal of
Agricultural and Food Chemistry, Vol 53: 2511-2517.
Chen, L.H. Yang, L. Wang, C. 2007. “Anti-inflamatory Activity of Mangostins from Garcinia mangostanaâ€. Food and
Chemical Toxicology, Vol 46 No. 2: 688-693.
Halliwell, B., J.M.C. Gutteridge, dan C.E Cros. 1992. “Free Radicals, Antioxidants and Human Desease: Where Are We
Now?â€, Journal of Laboratory Clinical Medicine. Vol 119 No 6: 598-620.
Hernawan, U.E., dan Setyawan, A. D. 2003. “Senyawa Organosulfur Bawang Putih (Allium sativum) dan Aktivitas Biologinyaâ€.Biofarmasi. Vol 1 No 2: 65-76.
Kikuzaki, H. dan N. Nakatani. 1993. “Antioxidant Effects of Some Ginger Constituentsâ€. Journal Food Science. 58:
407-1.410.
Lee, Y., dkk,. 1995. “Flavonoids and Antioxidants Activity of Fresh Pepper (Capsicum annuum) Cultivarsâ€, Journal of
food Science, Vol 60 No 3: 473-476.
Panagan, A. T. 2011. “Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng Curahâ€. Jurnal Penelitian Sains.
Pereira, R. P., dkk. 2008. “Antioxidant Effects of Different Extracts from Mellisa officinalis, Matricaria recutita and Cymbopogon citratusâ€. Neurochecm Res, Vol 34: 973-983.
Prakash, D., Singh, B. N., dan Upadhyay, G. “Antioxidant and Free Radical Scavenging Activities of Phenols From Onion
(Allium cepa)â€. Food Chemistry, Vol 102: 1389-1393.
Putra, D. P., dan Verawati. 2011. “Analisa Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan dari Rempah Tumbuhan Obat
Sumatera Baratâ€. Scientia. Vol 1 No 1: 1-7.
Rahayu, S., dkk. 2015. “Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alamiâ€. Al Kimiya. Vol. 2 No 2: 1-8.
Sangi, M. S., dan Katja, D. G. 2011. “Aktivitas Antioksidan pada Beberapa Rempah-Rempah Masakah Khas Minahasaâ€. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi. 66-74.
Siregar, dkk. 2015. “Kajian Aktivitas dan Stabilitas Antioksi dan Ekstrak Kasar Bawang Daun (Allium fistulosum)â€. Prosiding SNST ke 6. ISBN 978-602-99334-4-4 : 36-43.
Veriani, V. 2007. “Pengaruh Pemotongan dan Lama PenyimpananTerhadap Kandungan Quercetin dalam Bawang Merah (Allium cepa) Gorengâ€. Tesis Unika Soegipranata Semarang.
Warsi dan Guntarti, A. 2013. “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Paprika Hijau (Capsicum annum)â€. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Vol 3 No 2: 9-19.
Wathoni, N., dkk.. “Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga) dengan Menggunakan Basic Aqupec 505 HVâ€. Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran.
Winarsi. 2007. “Antioksidan Alami dan Radikal Bebasâ€.Yogyakarta: Kanisius.
Winarti, C. dan Nurdjanah, N., 2005. “Peluang Tanamn Rempah Sebagai Sumber Pangan Fungsionalâ€. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Vol24 No. 2: 47-55.
Zakaria, F. R., H. Susanto, dan A. Hartoyo. 2000. “Pengaruh Konsumsi Jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Kadar
Malondialdehid dan Vitamin E Plasma pada Mahasiswa Pesantren Ulil Albaab Kedung Badak Bogorâ€. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol 11 No 1: 36-40.
Zulkarnain, D. 2010. “Suplementasi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Bahan Antioksida dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broilerâ€. Agriplus, Vol 20 No 91: 42-47.
DOI: http://dx.doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Author
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
P-ISSN : 2460-8912
E-ISSN : 2460-8920
ELKAWNIE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology in 2022. Published by Faculty of Science and Technology in cooperation with Center for Research and Community Service (LP2M), UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia.
View full page view stats report click here