Pengaruh Intensitas dan Lama Paparan terhadap pH Anggur Hijau (Vitis vinifera L.)

Salis Af'idah, Sudarti Sudarti, Albertus Djoko Lesmono

Abstract


 Anggur hijau merupakan buah yang memiliki vitamin c yang cukup tinggi. Namun, mudah mengalami kerusakan. Aktivitas mikroorganisme mengakibatkan terjadinya pembusukan. Gelombang elektromagnetik ELF (Extremely Low Frequency) ialah gelombang elektromagnetik dengan frekuensi rendah  0-300 Hz . Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap nilai pH anggur hijau. pH merupakan salah satu indicator pembusukan pada buah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian  RAL (rancangan acak lengkap ). Terdapat dua kelompok yaitu kelompok control dan eksperimen. kelompok eksperimen  diberikan perlakuan medan magnet ELF intensitas, 600µT, 1000µT, dan 1500µT selama 50, 100 dan 150 menit. Analisa data nilai pH menggunakan SPSS IBM statistics 22 menggunakan uji kruskal-wallis. Berdasarkan hasil analisa data dihasilkan bahwa medan magnet ELF berpengaruh dalam mempertahankan nilai pH anggur hijau. Hal ini disebabkan karena ELF mampu menenkan pertumbuhan bakteri pada buah anggur hijau.

References


Giancoli, C. D. 2001. Physics: Principles with Applications Volume 1, 6th Edition. Boston., Massachusetts: Prentice Hall, Inc.

Astria, L. Y., Bohari, & Alimuddin. (2018). Analisa Kadar Vitamin C Pada Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera) Dengan Variasi Lama Penyimpanan Pasca Panen. Jurnal Atomik, 03(2), 68–72.

Luna-Guevara, J. J., Arenas-Hernandez, M. M. P., Martínez De La Peña, C., Silva, J. L., & Luna-Guevara, M. L. (2019). The Role of Pathogenic E. coli in Fresh Vegetables: Behavior, Contamination Factors, and Preventive Measures. International Journal of Microbiology, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/2894328

Nurhasanah, Sudarti, & Supriadi, B. (2018). Analisis Medan Magnet ELF terhadap Nilai pH Ikan dalam Proses Pengawetan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Pembelajaran Fisika, 7(2), 116–122.

Puspita, D., Merdekawati, W., & Rahangmetan, N. S. (2019). PEMANFAATAN ANGGUR LAUT (Caulerpa recemosa) DALAM PEMBUATAN SUP KRIM INSTAN. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(1), 72–78. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.1.72

Ridawati, S. 2017. Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap pH dan Daya Hantar Listrik Minuman Susu Fermentasi sebagai Indikator Kadaluarsa. Skripsi. Jember: Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jember.

Sari, L. D., T. Prihandono, & Sudarti. 2018. Pengaruh paparan medan magnet ELF (Extremely Low Frequency) 500 μT dan 700μT terhadap derajad keasaman (pH) daging ayam. Seminar Nasional Pendidikan Fisika 2018, Jember: 11 Maret 2018. Hal. 197-199.

Sudarti et al. 2017. Analysis of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field Effect to Oyster Mushroom Productivity. International Jurnal of Advanced Engineering Research and Science, Vol. 4(10).




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/p-jpft.v3i3.15196

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

INDEXED BY:

OFFICE:

Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Jalan Syeikh Abdul Rauf, Syiah Kuala, Kopelma Darussalam, Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Aceh, 23111. email: jurnal.phi@ar-raniry.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats