References
S. Fajri, H. Gunawan, L. R. Batubara, and Z. Sitorus, “Prediksi Hasil Produksi Tanaman Tomat di Indonesia Menurut Provinsi Menggunakan Algoritma Fletcher-Reeves,” Build. Informatics, Technol. Sci., vol. 4, no. 3, pp. 1471–1482, 2022, doi: 10.47065/bits.v4i3.2704.
Heriyanto, “Kajian Pengendalian Penyakit Layu Fusarium dengan Trichoderma pada Tanaman Tomat,” J. Trit., vol. 10, no. 1, pp. 45–58, 2019.
R. R. Djamaluddin, E. Sukmawaty, M. Masriany, and H. Hafsan, “Identifikasi Gelaja Penyakit dan Cendawan Patogen Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum) di Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang,” Teknosains Media Inf. Sains dan Teknol., vol. 16, no. 1, pp. 81–92, 2022, doi: 10.24252/teknosains.v16i1.26027.
M. Dita, M. Barquero, D. Heck, E. S. G. Mizubuti, and C. P. Staver, “Fusarium Wilt of Banana: Current Knowledge on Epidemiology and Research Needs Toward Sustainable Disease Management,” Front. Plant Sci., vol. 9, no. 1468, pp. 1–21, 2018, doi: 10.3389/fpls.2018.01468.
O. R. Aji and Y. Rohmawati, “Antifungal Activity of Morinda citrifolia Leaf Extracts Against Fusarium oxysporum,” Indones. J. Biotechnol. Biodivers., vol. 4, no. 1, pp. 20–26, 2020, doi: 10.47007/ijobb.v4i1.51.
W. Sari, S. Wiyono, A. Nurmansyah, A. Munif, and R. Poerwanto, “Keanekaragaman dan Patogenisitas Fusarium spp. Asal Beberapa Kultivar Pisang,” J. Fitopatol. Indones., vol. 13, no. 6, pp. 216–228, 2017, doi: 10.14692/jfi.13.6.216.
S. Harahap, D. P. Yanti, and S. B. Pardomuan, “Sosialisasi Penerapan Pestisida Nabati Ekstrak Daun Siri-siri (Piper aduncum L.) dalam Mengendalikan Penyakit Karat Daun (Pucciniaarachidis) pada Kacamh Tanah (Arachishypogaea L.) di Losung Batu,” Jurna Nauli, vol. 1, no. 2, pp. 17–22, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.ugn.ac.id/index.php/jurnalnauli
O. Bonventure, W. S. O, and G. Odhiambo, “Fungitoxic Properties of Four Crude Plant Extracts on Fusarium oxysporum Schl. F. sp Phaseoli,” African J. Food, Agric. Nutr. Dev., vol. 9, no. 8, pp. 1652–1666, 2009, doi: 10.4314/ajfand.v9i8.48404.
P. A. R. Listiani and P. I. I. Indraswari, “Formulasi, Evaluasi Mutu Fisik, dan Uji Aktivitas Antijamur (Chromolaena odorata (L.) R. M. King & H. Rob.),” Pharm. J. Farm. Indones., vol. 18, no. 02, pp. 324–333, 2021.
V. Utami and M. Catri, “Uji Efektivitas Ekstrak Daun Morinda citrifolia L. Terhadap Koloni Fusarium oxysporum Secara In Vitro,” Pros. SEMNAS BIO, vol. 1, no. 1, pp. 1701–1707, 2021.
D. Frastika, R. Pitopang, and I. N. Suwastika, “Uji Efektivitas Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata (L.) R. M. King Dan H. Rob) Sebagai Herbisida Alami Terhadap Perkecambahan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R.Wilczek) Dan Biji Karuilei (Mimosa Invisa Mart. ex Colla),” Nat. Sci. J. Sci. Technol., vol. 6, no. 3, pp. 225–238, 2017.
E. S. Gultom, M. Sakinah, and U. Hasanah, “Eksplorasi Senyawa Metabolit Sekunder Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) dengan GC-MS,” J. Biosains, vol. 6, no. 1, pp. 23–26, 2020.
Jalianto, S. Khotimah, and W. Raharjo, “Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Buah Langsat (Lansium domesticum Corr.) Terhadap Jamur Candida albicans secara In Vitro,” Fak. Kedokt. Univ. Tanjungpura Pontianak, vol. 1, no. 1, pp. 1–16, 2015.
A. M. S. Putri, “Efek Antifungi Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) terhadap Pertumbuhan Candida albicans secara In Vitro,” 2015.
S. Chismirina, S. Rezeki, and Z. Rusiwan, “Konsentrasi Hambat dan Bunuh Minimum Ekstrak Buah Jamblang (Syzygium Cumini) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans,” Cakradonya Dent. J., vol. 6, no. 1, pp. 619–677, 2014.