UPAYA MENINGKATKAN ENTEREPRENEURSHIP MELALUI COOKING CLASS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-KHUSNA DINGKIKAN ARGODADI SEDAYU, BANTUL

Retno Risti Darmawanti, Fitriyani ,, Nadia Farah Amalia

Abstract


Setiap orang, termasuk anak-anak muda, harus memiliki jiwa kewirausahaan. Tujuan dari pendidikan kewirausahaan adalah untuk membantu anak-anak membangun karakter mereka serta untuk mengajar pemilik masa depan calon pengusaha dan mengajari mereka cara menghasilkan uang sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana kegiatan dalam cooking class dapat menumbuhkan kewirausahaan pada anak usia 5-6 tahun, meliputi kemampuan mengungkapkan ide, bertanggung jawab, bekerja sama, memasarkan produk, memberikan layanan pelanggan, dan memahami cara kerja transaksi. Peneliti menggunakan pendekatan analisis data kualitatif deskriptif untuk penelitian ini, dengan menggunakan data berupa informasi yang disajikan dalam bentuk kalimat-kalimat yang memberikan rangkuman dari seluruh kegiatan penelitian anak. Dari 3 kali kegiatan cooking class yang diamati, nampak adanya peningkatan kewirausahaan pada anak. Pada kegiatan pertama diperoleh nilai rata-rata 35,928 atau 64,15%, pada kegitan ke 2 nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 42,571 atau 72,01%, sedangkan pada kegiatan ke 3 nilai yang diperoleh 47,5 atau 84,48%. Kesimpulannya pendidikan kewirausahaan dapat dilakukan di tingkat Taman Kanak-kanak dengan cara sederhana dan menyenangkan.


Keywords


Entrepreneurship, Anak Usia Dini, Cooking Class

References


Aan Widiyono. Kegiatan Cooking Class Untuk Menumbuhkan Kemandirian dan Tanggung Jawab. PRATAMA WIDYA: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Volume 7, No. 1, (April 2022) 59-68

Bhakti. 2015. “Upaya Meningkatkan Entrepreneurship Anak Melalui Cooking Class Pada Kelompok B.” Jurnal PG-PAUD Trunojoyo Jurnal Pendidikan Dan PembelajaranAnak Usia Dini 2:105–16.

Ilmu, F., Dan, T., Islam, U., & Walisongo, N. (2020). Motorik Halus Melalui Kegiatan Cooking Class Pada Anak Kelompok B TK An-Nur Rowosari Meteseh Boja Tahun 2019.

Indriyani, O. (2017). Analisis Tingkat Pemahaman Guru Terhadap Asesmen Perkembangan Anak Usia Dini Pada Taman Kanak-Kanak Di Kota Pontianak. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Untan, 6(8), 214961.

Julaeha Rasid, Rosita Wondal, Rita Samad. 2020. “Kajian Tentang Kegiatan Cooking Class Dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun.” Jurnal Ilmiah Cahaya Paud 3(1):82–91. doi: 10.33387/cp. v2i1.2041.

Kurniawaty, Lia. 2017. “Peningkatan Pengetahuan Tentang Makanan Sehat Melalui Kegiatan Bermain Cooking Class.” Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education) 4(2).

Leni Verawati. 2013. Upaya Pengembangan Kemandirian Anak Melalui Cooking Class. Surakarta.

Luh Putu Juniyanasari, Ketut Pudjawan, Putu Rahayu Ujianti. 2015. “Penerapan Pembelajaran Kontekstual Melalui Cooking Class Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Pada Anak.” Jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini 3(1).

Kalsum, U. (2021). Psikologi Belajar Pada Pendidikan Anak Usia Dini. An-Nur: Kajian Pendidikan Dan Ilmu Keislaman, 15(2), 1–23.

Lailatu Rohmah, dkk. Spiritual-Based Entrepreneurship Education for Early Childhood: Lesson from Indonesia. Jurnal Pendidikan Islam:Volume 10, Number 2, December 2021

Munastiwi, E., & Suhendro, E. (2020). Strategi Pengembangan Nilai-Nilai Entrepreneurship. JECE (Journal of Early Childhood Education), 2(2), 138–154.

Rihlah, J. (2019). Makna Stimulasi Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Dini Dalam Perspektif Fisik Dan Mental. JECED : Journal of Early Childhood Education and Development, 1(1), 9–20.

Rukminingsih, Adnan, G., & Latief, M. A. (2020). Metode Penelitian Pendidikan. Penelitian Kuantitatif, Penelitian Kualitatif, Penelitian Tindakan Kelas. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).

Safriyanti & Ibrahim. (2022). Pengaruh Kreativitas Guru Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di RA Azzahra Lampung Timur. Jurnal Pendidikan Anak, 11(1), 1–9.

Wahyuni, A., & Suyadi. (2020). Best Practice Pendidikan Kewirausahaan Pada Anak Usia Dini Di Tk Khalifah Baciro Yogyakarta. Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 15–22.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/bunayya.v9i1.18265

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Retno Risti Darmawanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by :

    

Support by:

 

Collaborate with:

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔  Published by Early Childhood Islamic Education study program, Tarbiyah and Teacher Training Faculty, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia. No ISSN: 2460-4437, E-ISSN: 2549-3329

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

Flag Counter

  This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.