Morphology of Bacteria and Fungi From The Fermentation of Asam Drien as a Local Food Ingredient of West Aceh
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Irwandi. 1996. Durian Leather: Development, Properties and Storage Stability. Journal of Food Quality.Vol.19.
Battcock, M. dan S.A Ali. 1998. Fermented Fruits and Vegetables, A Global Perspective. FAO Agricultural Services Bulletin, No.134.
Huang, G., Ying T, Huo P & Jiang J. 2006. Purification and Characterization of A Protease from Thermophilic Bacillus starin HS08. African. Biotechnol 5: 2433-2438.
Muhammad M. 2001. Teknik Penyimpanan dan Pemeliharaan Mikroba. Bogor: Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan. Jurnal Buletin AgroBio. Vol. 4. No. 1.
Putri, W. D. R., Haryadi., D. W. Marseno dan M. N. Cahyanto. 2012. Isolation and Characterization of Amylolitic Lactic Acid Bacteria during Growol Fermentation, an Indonesian Tradisional Food. Teknologi Pertanian. 13(1): 52-60.
Neti Y. 2007. Pengolahan Durian (Durio zibethinus) Fermentasi (Tempoyak). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, Vol.12, No.2.
Romadhan, Subagiyo, dan Margina, 2012. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin sebagai Agen Antibiotik pada produk-produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan. Vol.8. No.1. h.60.
Hasanuddin. 2010. Mikroflora pada Tempoyak. Jurnal Agritech. Vol. 30. No. 4.
Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Fatoni, A., Zusfahair dan P. Lestari. 2008. Isolasi dan Karakterisasi Protease Ekstraseluler dari Bakteri dalam Limbah Cair tahu. Natur Indonesia.10 (2): 83-88.
Neti Y. 2008. Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Isolat T5 yang Berasal dari Tempoyak. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, Vol.13. No.2.
Meryandini, A., W. Widosari, B. Maranatha, T.C. Sunarti, N. Rachmania dan H. Satria. 2009. Isolasi Bakteri Selulolitik dan Karakterisasi Enzimnya. Makara Sains. 13(1):33-38.
Kouker, G & K. E. Jaeger. 1987. Spesific and Sensitive Plate Assay for Bacteri Lipases. Applied and Environmental Microbiology. 53: 211-213.
Periadnadi. 2003. Vorkommen und Stoffwechsellistungen von Bakterien der Gattungen Wahren der Weinbereitung unter Berucksichtigung des Zucker Saure Stoffwechsels. [Disertasi]. Johann Wolfgang Goethe-Universitat, Frankfrut aM.
Jamilah, I., A. Meryandini, I. Rusmana, A. Suwanto and N. R. Mubarik. 2009. Activity Proteolitic and Amylolitic Enzymes From Bacillus spp. Isolate from Shrimp Ponds. Journal Microbiology Indonesia 3(2): 67-71.
Neti Y. 2007. Pengolahan Durian (Durio zibethinus) Fermentasi (Tempoyak). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, Vol.12, No.2.
Nanik S., M. Karyantina, M. N. Cahyanto, S. Raharjo, E. S. Rahayu, 2014. Karakteristik Fermentatif Medium Demann Rogosa Sharpe (MRS) Antosianin Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa Var. Glutinosa) Menggunakan Pediococcus Pentosaceus N11.16. Jurnal Agritech. Vol.34. No .3. h. 292.
Addion, N, N. Prayogi dan Mursalin. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Tempoyak Asal Jambi dari Berbagai Kosentrasi Garam. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Fkpt-Tpi Sulawesi Tenggara. Vol. 20, No. 21.
Idha, R. R. 2013. Study Isolatet and Indentification Lactid Acid Bakteria From Cayane Pepper (Capsicum Frutencens L.) Fermentasi. [Skripsi] Semarang: Universitas Hasanuddin Makassar. h. 16.
Rudy S., C. N. Ekowati., E. Sinaga. 2017. Pengaruh pH terhadap Produksi Antibakteri oleh Bakteri Asam Laktat dari Usus Itik. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol.15. No.3. h.234-238.
Jumiyati, S. H. Bintari, dan I.Mubarak. 2012. Isolasi dan Identifikasi Khamir Secara Morfologi di Tanah Kebun Wisata Pendidikan Universitas Negeri Semarang. Jurnal Biosantifika. Vol.4. No.1. h.32.
Eni, K. 2006. Isolat Lokal Saccharomyces Cerevisiae sebagai Biokompetitor Aspergillus Flavus. Jurnal JIT., Vol. 11, No. 4, h.325.
Pakpahan, R. 2009. Isolasi Bakteri dan Uji Aktifitas Protease Termofilik dari Sumber Air Panas Sipoholon Tapanuli Utara Sumatera Utara. [Tesis]. Medan. Universitas Sumatera Utara.
DOI: http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v12i2.26137
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All works are licensed under CC BY-SA
Index By
Office Address
Jl. Syeikh Abdul Rauf Komplek Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Darussalam, Banda Aceh 23111, Email: jurnal.biotik@ar-raniry.ac.id
Contact Person
Samsul Kamal (HP. 0813-6003-0895), Elita Agustina (HP. 0852-7741-7176), Mulyadi (HP. 0812-6909-431)