THE CHLOROPHYLL CONTENT IN VARIOUS GREEN VEGETABLES AS POTENTIAL FOOD SUPPLEMENT INGREDIENTS
DOI:
https://doi.org/10.22373/biotik.v9i1.8463Keywords:
Klorofil, Sayuran hijau, Food supplementAbstract
Klorofil atau pigmen utama tumbuhan banyak dimanfaatkan manusia untuk membantu mengoptimalkan fungsi metabolik, sistem imunitas, detoksifikasi, meredakan radang (Inflamotorik) dan menyeimbangkan sistem hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan klorofil total dan karotenoid pada beberapa sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food supplement. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium pendidikan biologi Universitas Syiah Kuala dengan menggunakan metode observasi langsung yang mengukur nilai absorbansi klorofil dan karotenoid pada 5 jenis sayuran hijau, dengan teknik pengambilan sample purposive sampling. Sampel yang digunakan terlebih dahulu potong kecil dan ditimbang sebesar 0.03 mg kemudian diekstraksi dan dihitung nilai absorbansinya dengan menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 663 dan 664, diukur dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan pengenceran 20%, 40%, 60%, 80% dan 100 %. Sampel yang telah dilakukan pengenceran di ukur kandungan klorofil a,b dan total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil paling tinggi terdapat pada sayuran sawi dan terendah terdapat pada daun papaya.
References
Limantara, L. dan Rahayu, P. 2007. Prospek Kesehatan Pigmen Alami. Prosiding Seminar Nasional Pigmen 2007 MB UKSW. Salatiga. ISBN:979-978-1098-89-2.
Setiari, Nintya dan Yulita Nurchayati. 2009. Eksplorasi Kandungan Klorofil pada Sayuran Hijau sebagai Alternatif Bahan Dasar food supplement. Jurnal Biologi. Vol. 11(1).
Lakitan, Benyamin. 2012. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Reis dos, L. C. R.; de Oliveira, V. R.; Hagen, M. E. K.; Jablonski, A.; Flôres, S. H.; de Oliveira Rios, A. 2015. Carotenoids, flavonoids, chlorophylls, phenolic compounds and antioxidant activity in fresh and cooked broccoli (Brassica oleracea var. Avenger) and cauliflower (Brassica oleracea var. Alphina F1). LWT Food Science and Technology. 63(1): 177-183.
Sari, E. K dan Sholihatil H. 2020. Penetapan Kadar Klorofil dan Karotenoid Daun Sawi (Brassica) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Fullerene. Journal of Chemistry. Vol.5 (1): 49-52.
Gardner, F.P., Pearce, R. B., and Mitchell, R. L. 1991. Physiology of Crop Plats. Diterjemahkan oleh H . Susilo. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Nurchayati, dan Setiari. 2009. Eksplorasi Kandungan Klorofil pada Beberapa Sayuran Hijau sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Suplement. Jurnal BIOMA. Vol. 11 (1):8-12.
Wang W. Y., Wang W. L., Boynton J. E., & Gillham N. W. 1974. Genetic Control Of Chlorophyll Biosynthesis in Chlamydomonas. The Journal Of Cell Biology (63): 806-823.
Djukri & Purwoko, B. S. 2003. Pengaruh Naungan Paranet Terhadap Sifat Toleransi Tanaman Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott). Ilmu Pertanian 2 (10): 17-25.
Dyah Kartika, W. 2020. The Best Solvent For Extraction Of Papaya Leaf (Carica Papaya Linn) To Get A High Antioxidant. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan. Vol.1(2):10-14.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.