THE EFFECT OF THE PROJECT BASED LEARNING MODEL IN STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILLS ON ENVIRONMENTAL POLLUTION SUBJECTS

Authors

  • Fatemah Rosma Muhammadiyah University of Aceh
  • Mauizah Hasanah Universitas Muhammadiyah Aceh

DOI:

https://doi.org/10.22373/biotik.v9i1.8220

Keywords:

project based learning, ketrampilan berfikir kritis, pencemaran lingkungan.

Abstract

Rendahnya keterampilan berfikir kritis pada siswa disebabkan karena penggunaan metode atau model pembelajaran yang kurang konstruktivis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskrispikan pengaruh project based learning terhadap ketrampilan berfikir kritis pada materi pencemaran lingkungan di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen melalui desain one shot case study. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MAN Model Banda Aceh  dengan sampel yang diambil adalah siswa kelas X IPA 2. Pemilihan sampel menggunakan teknik pemilihan sampel bertujuan (purposive sampling). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan berfikir kritis yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Sedangkan untuk pengolahan data menggunakan statistic uji- t satu sampel (one sample t-test).

 

Kata kunci: project based learning; ketrampilan berfikir kritis; pencemaran lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, M, dkk (2004). Psikologi Remaja (p. 41). Jakarta: PT Bumi Aksara.

Stevani, E.P (2006). Pembelajaran berbasis proyek sebagai upaya mengembangkan Habit of mind studi kasus di SMP Nasional KPS Balikpapan. Jurnal Pendidikan Inovatif, 1(2).

Santrock, J W. (2011). Perkembangan Anak Edisi 7 Jilid 2. (Terjemahan: Sarah Genis B). Jakarta: Erlangga.

Jensen, E. 2011. Pembelajaran Berbasis Otak: Paradigma Pengajaran Baru. Jakarta: Indeks.

Wijaya, C. 2010. Pendidikan Remidial. Bandung: Remaja Rosdakarya

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penilaian Suatu Pendekatan Proses. Jakarta : Bumi Angkasa.

Reddington, D. 2012. Developing Critical Thinking Skills in the ABE Classroom. Bureau of Adult Education Mini-Grant.

Norhasanah. (2018) Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA dalam Pembelajaran Biologi. Jurnal Pembelajaran Biologi. Vol: 5(1): 105-109.

Sulistiyawati, dan Cici, A. (2017) Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Biologi Berdasarkan Perbedaan Gender Siswa. Wacana Akademika. Vol: 1 (2): 127-141.

Downloads

Published

2021-04-30

How to Cite

THE EFFECT OF THE PROJECT BASED LEARNING MODEL IN STUDENTS’ CRITICAL THINKING SKILLS ON ENVIRONMENTAL POLLUTION SUBJECTS. (2021). BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 9(1), 74-80. https://doi.org/10.22373/biotik.v9i1.8220

Similar Articles

51-60 of 146

You may also start an advanced similarity search for this article.