Kesehatan dan Sunnah: Analisis Konsumsi Semangka dan Kurma Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw

Iman Darmawan Prasetyo, Muhammad Nuh Siregar

Abstract


This article aims to examines the consumption of watermelon and dates as recommended in the Hadith, exploring the nutritional content and potential health benefits of both fruits. The study aims to understand how these recommendations can be implemented in daily life to enhance overall well-being. The methodology employed is qualitative descriptive research with a critical analysis paradigm, based on a literature review. The primary sources for this research are Kutub at-Tis’ah and relevant secondary literature. The authenticity and health implications of the Hadith are validated through classical takhrij method analysis. The findings suggest that watermelon and dates, both rich in nutrients, offer various health benefits including improved hydration, blood pressure management, and reduced risk of chronic diseases. The Hadith not only reveals Prophet Muhammad SAW's healthy eating practices but also provides a balanced dietary guideline that aligns with contemporary health knowledge. Integrating the teachings of the Hadith on watermelon and dates into modern dietary practices enables Muslims to achieve optimal nutritional balance and enhance their overall health quality.

Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsumsi semangka dan kurma yang direkomendasikan dalam Hadis, dengan mengeksplorasi kandungan nutrisi dan potensi manfaat kesehatan dari kedua buah tersebut. Tujuan kajian ini adalah untuk memahami bagaimana rekomendasi ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari guna meningkatkan kesejahteraan umum. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan paradigma analisis kritis, berdasarkan studi literatur. Sumber utama penelitian ini adalah Kutub at-Tis’ah dan literatur sekunder yang relevan. Analisis sanad hadis dilakukan menggunakan metode takhrij klasik untuk memvalidasi keautentikan dan implikasi kesehatan dari hadis tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa semangka dan kurma, keduanya kaya akan nutrisi, menawarkan berbagai manfaat kesehatan seperti peningkatan hidrasi, manajemen tekanan darah, dan pengurangan risiko penyakit kronis. Hadis ini tidak hanya mengungkap praktik makan sehat Nabi Muhammad SAW, tetapi juga menyajikan panduan diet yang seimbang yang relevan dengan pengetahuan kesehatan kontemporer. Integrasi ajaran hadis tentang semangka dan kurma dalam praktik diet modern memungkinkan umat Islam untuk mencapai keseimbangan gizi yang optimal dan meningkatkan kualitas kesehatan secara keseluruhan.


Keywords


Hadis; Semangka; Kurma; Nutrisi; Kesehatan

Full Text:

PDF

References


Adz-Dzahabi, Syamsuddin Muhammad. Siyar Al-A’lam an-Nubala. 3rd ed. Beirut: Muassasah ar-Risalah, 1985.

Agustianingsih, Rindi, Yenny Aulya, and Retno Widowati. “PENGARUH KONSUMSI JUS SEMANGKA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PRINGKASAP KABUPATEN SUBANG TAHUN 2021.” Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram 7, no. 2 (2021): 199–206. https://doi.org/https://doi.org/10.33651/jpkik.v7i2.269.

Al-Mizzi, Jamaluddin Abu al-Hajjaj Yusuf. Tahdzib Al-Kamal Fii Asma’ Ar-Rijal. 1st ed. Beirut: Muassasah ar-Risalah, 1991.

Amalia Yunia Rahmawati. “Konstruksi Sosial Dan Menggali Nilai-Nilai Positif Pada Masa Arab Pra Islam.” In PROSIDING MUKTAMAR PEMIKIRAN DOSEN PMII, 399–411, 2021.

Annisha, Wahyu. Tanaman Ajaib Dalam Al-Qur’an Dan Hadits. SAUFA, n.d.

Anugrah, Iqra, Suciati Hambali, Rachmat Faisal Syamsu, Aryanti Bamahry, and Zulfitriani Murfat. “Perbandingan Kandungan Antioksidan Senyawa β-KarotenGolongan Karotenoidpada Kurma Ajwa(Madinah), Kurma Sukari (Mesir), Kurma Medjool(Palestina), Kurma Khalas(Dubai), Dan Kurma Golden Valley(Mesir).” Jurnal Mahasiswa Kedokteran 2, no. 5 (2022): 359–67.

At-Tirmidzi, Muhammad bin Isa bin Sauroh bin Musa bin adh-Dhahhak. Sunan At-Tirmidzi. Edited by Tahqiq dan Ta’’liq Muhammad Syakir dan Fuad Abdul Baqi. 2nd ed. Mesir: Syirkah Maktabah wa Mathba’ah Musthafa al-Babi al-Halabi, 1975.

Azkiyah, Siti Zamilatul, and Hayatul Rahimah. “Analisis Kadar Zat Besi ( Fe ) Dan Vitamin C Pada Ekstrak Buah Kurma ( Phoenix Dactylifera L .) Analysis of Iron ( Fe ) and Vitamin C Kadar Levels on Dates Fruit Extract ( Phoenix Dactylifera L .).” Formosa Journal of Science and Technology 1, no. 4 (2022): 363–74.

Cawelti, John G. “The Concept Of Formula In The Study of Popular Literature.” Journal of Popular Culture 3, no. 3 (1969): 381.

Effendi, Mulyati E, and Sri Wardatun. “POTENSI SARI BUAH SEMANGKA MERAH (Citrullus Vulgaris Rubrum) DAN SARI BUAH SEMANGKA KUNING (Citrullus Vulgaris Flavum) SEBAGAI PELURUH BATU GINJAL KALSIUM OKSALAT SECARA IN VITRO.” Ekologia 12, no. 1 (2012): 6–11. https://doi.org/10.33751/ekol.v12i1.249.

Ernawati, Lia. Khasiat Tokcer Madu Dan Kurma. LAKSANA, 2019.

Hafidz, Nur, Abda Billah Faza Muhammadkan Bastian, and Hasyim Wibowo. “Pengenalan Rukun Islam Untuk Anak Dalam Hadis Di Era Digital.” Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini 3, no. 1 (2022): 77–90. https://doi.org/10.19105/kiddo.v3i1.5555.

Hasiolani, Ahmad Paruqi, Radiansyah, and Mawardy Abdul Hamid. “Asbabul Wurud.” Jurnal Pendidikan Dan Konseling 4, no. 1 (2022): 1349–58. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11113.

Hasnita, Evi, and Silvia Suradi. “Inovasi Olahan Pmt-P Dari Kurma, Habbatusauda, Dan Minyak Zaitun Untuk Balita Gizi Kurang.” Maternal Child Health Care 3, no. 1 (2022): 412. https://doi.org/10.32883/mchc.v3i1.2214.

Hatta, M. “Manfaat Tahnik Dengan Kurma Bagi Kesehatan Bayi Baru Lahir.” Jurnal Pandu Husada 4, no. 2 (2023): 52–57. https://doi.org/https://doi.org/10.30596/jph.v4i2.16577.

Integrated Pest Management University of Missouri. “Watermelon: A Brief History,” 2020.

Julaecha, Julaecha, Laida Sanilpa Tiwi, Fatihatul Hayati, and Ajeng Galuh Wuryandari. “Edukasi Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Dengan Mengkonsumsi Kurma Di SMK Kesehatan Baiturrahim Kota Jambi.” Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK) 5, no. 2 (2023): 200. https://doi.org/10.36565/jak.v5i2.418.

KEMENKES. “Mengintip Khasiat Kurma Bagi Tubuh.” Kementerian Kesehatan Direktorat Jendral Pelayanan Kesehatan, 2022.

Kofsoh, Dwi. “HADIS-HADIS TENTANG TATO (Tela’ah Ma’anil Tato).” Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2009.

Lambert, V. A., and C. E. Lambert. “Qualitative Descriptive Research: An Acceptable Design.” Pacific Rim International Journal of Nursing Research 16, no. 4 (2012): 255–56.

Lubis, Risa Ferina, and Nurhamida Sari Siregar. “Pengaruh Pemberian Semangka Terhadap Denyut Nadi Pemulihan Setelah Melakukan Aktivitas Fisik.” Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan 1, no. 1 (2017): 1–10. https://doi.org/10.24114/so.v1i1.6127.

Manurung, Widya Pebryanti, and Adityo Wibowo. “Pengaruh Konsumsi Semangka ( Citrullus Vulgaris ) Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi.” J Majority 5, no. 5 (2018): 102–7.

Marlina, Dewi, and Dicky Irwanda. “Efek Ekstrak Etanol Kulit Putih Semangka (Sitrus Vulgaris, Schrad) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih Jantan (Mus Musculus) Yang Diinduksi Aloksan.” Jurnal Kesehatan 11, no. 2 (2018): 359–65.

Maulana, Imron. “Hadis Shahih Dan Syarat-Syaratnya.” AL-IHKAM : Jurnal Hukum Dan Pranata Sosial 3, no. 3 (2018): 27–40.

Muhtador, Moh. “SEJARAH PERKEMBANGAN METODE DAN PENDEKATAN SYARAH HADIS.” Riwayah:Jurnal Studi Hadis 2, no. 2 (2016): 259–72.

Mukti, Eko Prasetyo, Arista Eka Pramudita, Apriliana Putri Cahya Widawan, and Anita Safitri. “SHAMPO SEMANGI UNTUK MENGHILANGKAN KETOMBE DAN MENGATASI RAMBUT RONTOK.” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020.

Munawwarah, Harlia Al. “Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix Dactylifera l) Varietas Ajwa Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah.” UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015, 2015.

Mutiah, Cut, and Nora Veri. “Edukasi Manfaat Jus Kurma (Dactilifera Phoenix) Bagi Ibu Hamil Aterm.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo 2, no. 1 (2020): 144. https://doi.org/10.32807/jpms.v2i1.604.

Nisa, Mir’atun. “PORSI DAN NUTRISI MAKANAN MUHAMMAD SAW Kajian Hadis Teks Dan Konteks.” Jurnal Living Hadis 1, no. 2 (2016): 389–418. https://doi.org/10.14421/livinghadis.2016.1126.

Prianggoro, Hasto Ridho. “Tingkat Pengetahuan Fungsi Magnesium Bagi.” Edukasimu 2, no. 2 (2022): 1–8.

Primurdia, E.K dan J. Kusnadi. “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK SARI KURMA (Phoenix Dactilyfera L.) Dengan ISOLAT L. Plantarum Dan L. Casei Antioxidant.” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 2, no. 3 (2014): 98–109.

Renga, Handriana Vivilia, Fina Purwaningtyas, M.M, and Tutik Inderawati, S.ST., MM. “Pengaruh Pemberian Jus Semangka (Citrullus Lanatus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi.” Jurnal Ilmiah Obstetri Gynekologi Dan Ilmu Kesehatan 7, no. 1 (2016): 11–18.

Ritonga, Asnil Aidah. “Maktabah Syamilah as an Information Seeking Tool for Higher Education in Islamic Studies.” Library Philosophy and Practice 9, no. 1 (2021).

Romadloniyah, Nur Shinta, Fitrotin Nafisa Oktaviani, and Imamul Arifin. “Kurma (Ruthab) Untuk Mencegah Keguguran Dan Melancarkan Persalinan.” An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat 7, no. 1 (2020): 55. https://doi.org/10.31602/ann.v7i1.2976.

Royani, Ida, Nasrudin Andi Mappaware, M Hamsah, Shofiyah Latief, and Erlin Syahril. “Potensi Kurma Ajwa (Phoenix Dactilifera L.) Bagi Kesehatan Reproduksi Wanita Dalam Literatur Islam Dan Penelitian Ilmiah Terkini: Literatur Review.” UMI Medical Journal 7, no. 2 (2022): 152–65. https://doi.org/10.33096/umj.v7i2.222.

Royyani, Miftah, Ade Putra, and Awaluddinsyah Siregar. “Sejarah Dan Metoda Syarah Hadis Jurnal Dirosah Islamiyah.” Jurnal Dirosah Islamiyah 5, no. 2 (2023): 348–56. https://doi.org/10.17467/jdi.v5i2.3244.

Sagala, Azan. “Takhrij Dan Metode-Metodenya.” Al-Ulum : Jurnal Pendidikan Islam 2, no. 2 (2021): 327–46.

Septiani, Titania Dia. “TEKNIK PRODUKSI BENIH SEMANGKA (Citrullus Lanatus) DI PT. WIRA AGRO NUSANTARA SEJAHTERA KEDIRI.” POLITEKNIK NEGERI JEMBER, 2020.

Setyawati, Eka, Christ Kartika Rahayu, and Edy Haryanto. “Korelasi Kadar Likopen Dengan Aktivitas Antioksidan Pada Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Dan Tomat (Lycopersicum Esculentum).” Analisis Kesehatan Sains 8, no. 2 (2019): 710–16.

Shanti, Ni Made, and Reni Zuraida. “Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia.” Medical Journal of Lampung University 5, no. 4 (2016): 117–23.

Sholihah, Nisrina Fauziyah. “Review Artikel: Terapi Tanaman Herbal Untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin.” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan 8, no. 19 (2022): 312–20.

Siahaan, Vera Renta, Safrina Daulay, Yeyen Damanik, and Tengku Sri Wahyuni. “Pemberian Buah Kurma Guna Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 5 Kota Pematang Siantar.” Jurnal Perak Malahayati 4, no. 1 (2022): 14–21. https://doi.org/10.33024/jpm.v4i1.6737.

Sujadmiko, Heri, Budi Setiadi Daryono, Hanifa Hanini, and Supriyadi Supriyadi. “Pengembangan Benih Unggul Semangka Citra Jingga Melalui Teknik Kastrasi Dan Polinasi Di Desa Depokrejo, Purworejo, Jawa Tengah.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement) 6, no. 2 (2021): 129. https://doi.org/10.22146/jpkm.40610.

Sumbayak, Amelia Rosenta, and Vivi Eulis Diana. “Formulasi Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrillus Vulgaris) Untuk Pelembab Kulit.” Jurnal Dunia Farmasi 2, no. 2 (2019): 70–76. https://doi.org/10.33085/jdf.v2i2.4398.

Suryana, Dayat. Manfaat Buah: Manfaat Buah-Buahan. Dayat Suryana Independent, 2018.

Syariffuddeen, Amir, Mhd Adnan, Badaruzzaman Mohd, Noh Dan, and Masniza Sairi. “Teknik Dan Amalan Penggredan Dalam Penentuan Kematangan Tembikai (Techniques and Practices on Grading in Determining Watermelon Maturity).” Buletin Teknologi MARDI Bil 31 (2022): 131–44.

Ulya, Yadul, Siskha Maya Herlina, and Regina Pricilia Yunika. “Penyuluhan Tentang Manfaat Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Sebagai Upaya Memperlancar Persalinan.” ADMA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 4, no. 1 (2023): 127–36. https://doi.org/10.30812/adma.v4i1.2799.

Yuliastuti, Putri. “MANFAAT KANDUNGAN BUAH KURMA SEBAGAI PENCEGAH PENYAKIT STROKE.” Universitas Jember, 2009.

العسقلاني, أحمد بن علي بن حجر. فتح الباري بشرح البخاري. الأولى. مصر: المكتبة السلفية, 1970.

العسقلاني, شهاب الدين أبو الفضل أحمد بن علي بن حجر. تهذيب التهذيب. الأولى. الهند: مطبعة دائرة المعارف النظامية, 1909.

الهاجري, راشد صليهم فهد صليهم. “الأحاديث النبوية الواردة في النصيحة في الكتب التسعة.” حولية کلية الدعوة الإسلامية بالقاهرة 21, no. 38 (2023): 196–255. https://doi.org/10.21608/bfdc.2023.330407.

بالمُظْهِري, الحسين بن محمود بن الحسن، مظهر الدين الزَّيْدَانيُّ الكوفي الضَّريرُ الشِّيرازيُّ الحَنَفيُّ المشهورُ. المفاتيح في شرح المصابيح. Edited by نور الدين طالب. الأولى. كويت: دار النوادر, 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.22373/substantia.v26i1.23022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 man Darmawan Prasetyo, Muhammad Nuh Siregar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

SUBSTANTIA: JURNAL ILMU-ILMU USHULUDDIN 
DITERBIKAN OLEH: 
FAKULTAS USHULUDDIN DAN FILSAFAT
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) AR-RANIRY BANDA ACEH, ACEH INDONESIA

 

ALAMAT REDAKSI:
Gedung Fakultas Ushuluddin Lantai II, Fakultas Ushuluddin, UIN Ar-Raniry, Jln. Lingkar Kampus, Kopelma Darussalam Banda Aceh, Aceh 23111.Telp. (0651)7551295. eMail: substantia.adm@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.