References
Al-Dimasyqi, A. Tafsir Ibnu Katsir. Bandung: Sinar Baru Algensindo, 2000.
Al-Qurthubi. Al-Jami’ li Ahkam al-Qur’an. Terj. Muhyiddin Masri. Jilid 9. Jakarta: Pustaka Azzam, 2008.
Al-Zamakhsyari, Muhammad ibn Umar. Tafsir Al-Kasysyaf ’an Haqaiq Ghawamidh al-Tanzil wa ’Uyun al-Aqawil fi Wujuh al-Ta’wil. Vol. 3. Riyadh: Maktabah al-’Abikat, 1998.
Al-Razi, Fakhr al-Din. Tafsir al Fakhri ar Razi: al Musytahidu bi al Tafsiri al Kabir wa Mafatih al-Ghoib. Juz 17. Beirut: Darul Fikr, 1990.
Aksin Wijaya. Sejarah Kenabian dalam Perspektif Tafsir Nuzuli Muhammad Izzat Darwazah. Bandung: Mizan, 2016.
Ali Nurdin. “Etika Pergaulan Remaja dalam Kisah Nabi Yusus As (Telaah Tafsir Tarbawi dalam Surat Yusuf Ayat 23-24).” Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, Vol. 1, No. 3 (2019).
Beta Pujangga Mukti. “Strategi Ketahanan Pangan Nabi Yusuf Studi Analisis Tentang Sistem Ketahanan Pangan Nabi Yusuf dalam al-Quran Surat Yusuf Ayat 46-49.” Jurnal Tarjih. Vol. 16, No. 1 (2019).
Bustanul Arifin. Analisis Ekonomi pertanian Indonesia. Jakarta: Buku Kompas, 2004.
Dapartemen Pendidikan dan Kebudayaan RI. Kamus Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka, 1998.
Dewan Ketahanan Pangan. “Kebijakan Umum Ketahanan Pangan 2006-2009.” Jurnal Gizi dan Pangan, Vol. 1, No.1 (Juli 2006).
Dika Supyandi, Yayat Sukayat, dan Mahra Arari Heryanto. “Beras Organik: Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk Pertanian (Studi Kasus di Kabupaten Bandung Propinsi Jawa Barat).” Sustainable Competitive Advantage (SCA) 4, no. 1 (2014).
Dwi Fitria. “Penyimpanan Bahan Makanan Biji-bijian (Tafsir ’Ilmiy dalam QS. Yusuf ayat 47.” UIN Walisongo, 2017.
Ening Ariningsih dan Handewi P.S. Rachman. “Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Rawan Pangan.” Analisis Kebijakan Pertanian. Vol. 6, No. 3 (September 2008).
FAO. “The State of food Insecurity in the World 2001,” 2002. lihat http://www.fao.org/diakses 04 Agustus 2020.
Handewi P.S Rachman dan Mewa Ariani. “Ketahanan Pangan : Konsep, pengukuran dan strategi.” FAE Vol. 20, No 1 (Juli 2002).
Heri Suharyanto. “Ketahanan Pangan.” Jurnal Sosial Humaniora. Vol. 4, No. 2 (November 2011).
https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/02/04/1752/luas-panen-dan-produksi-padi-pada-tahun-2019-mengalami-penurunan-dibandingkan-tahun-2018-masing-masing-sebesar-6-15-dan-7-76-persen.html. Diakses pada 05-08-2020, pada pukul 21:26 WIB
https://tirto.id/produksi-beras-indonesia-turun-263-juta-ton-selama-2019-ewS1. Diakses pada 05-08-2020, pada pukul 21:30 WIB
https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/868. Diakses pada 05-08-2020 pukul 23:13 WIB
https://www.pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61. Diakses pada 05-08-2020 pukul 23:19 WIB
https://bisnis.tempo.co/read/811193/gerakan-makan-sagu-hemat-konsumsi-8-000-ton-berasbulan/full&view=ok. Diakses pada 05-08-2020 pukul 23:26 WIB
Ibn Abd al-Aziz, Muhammad. Bithaqat al-Ta’rif bi Suwar al-Mushaf al-Syarif. Saudi Arabia: Al-Jami’ al-Khairiyah, 2019.
Ketut Kariyasa dan Achmad Suryana. “Memperkuat Ketahanan Pangan Melalui Pengurangan Pemborosan Pangan.” Analisis Kebijakan Pertanian Vol. 10, No. 3 (Juli 2012).
Mahyuddin Syam. “Padi organik dan tuntutan peningkatan produksi beras.” Iptek Tanaman Pangan. 3, no. 1 (2015).
M. Quraish Shihab. Tafsir al-Mishbah: Pesan, Kesan dan Keserasian al-Quran. Jakarta: Lentera Hati, 2002.
Muhammad Zulfikar dan Hasanul Fahmi. “Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Naïve Bayes Dalam Menentukan Kualitas Bibit Padi Unggul Pada Balai Pertanian Pasar Miring.” Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI) 2, no. 2 (2019): 159–165. https://doi.org/10.32672/jnkti.v2i2.1566.
Rika Fitri. “Analisis Ketahanan Pangan (Tanaman Padi) Pada Wilayah yang Terkena Banjir di Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya.” Jurnal Ilmu Kebencanaan: Program Pascasarjana Unsyiah 4, no. 4 (2017).
Rossi Prabowo. “Kebijakan Pemerintah dalam Mewujudkan KEtahanan Pangan di Indonesia.” Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. Vol. 6, No. 2 (2010).
Ulfa Jamilatul Farida. “Memahami Konsep al-Falah Melalui Upaya Penguatan Ketahanan Pangan dalam World Islamic Economic Forum (Wief).” Lariba Vol. 1, No. 1 (2015).
Wicaksono, dkk. “Pertumbuhan dan hasil gandum (Triticum aestivum L.) yang Diberi perlakuan pupuk silikon dengan dosis yang berbeda di dataran medium Jatinangor.” Kultivasi 15, no. 3 (2016). https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11770 https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11770.
Yunastiti Purwaningsih. “KEtahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, dan Pemberdayaan Masyarakat.” Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol. 9, No. 1 (Juni 2008).